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Título: Avaliação química e antimicrobiana de óleos essenciais comercializados de Melaleuca alternifolia
Autor(es): Machado, Raquel Moraes Pessoa Silva
Orientador(es): Souza, Sílvia Ribeiro de
Assunto: Óleos essenciais
Atividade antimicrobiana
Data de apresentação: 15-Jul-2024
Data de publicação: 13-Nov-2024
Referência: MACHADO, Raquel Moraes Pessoa Silva. Avaliação química e antimicrobiana de óleos essenciais comercializados de Melaleuca alternifolia. 2024. 24 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: A crescente resistência de microrganismos patogênicos a formas de tratamento convencionais vem impulsionando a indústria de medicamentos a buscar novas formulações eficientes e seguras. Nesse contexto, as plantas configuram um importante campo de estudo. Uma das plantas bastante promissora é a Melaleuca alternifolia, conhecida popularmente como “Tea tree”. Possui significativa relevância comercial devido às diversas aplicações de seu óleo essencial, que é matéria prima relevante para as indústrias farmacêutica e cosmética, devido a sua potente atividade antimicrobiana e antifúngica. O presente trabalho teve como objetivo investigar a composição química e avaliar a capacidade antimicrobiana de duas marcas comerciais de óleo essencial de Melaleuca frente à dois microrganismos patogênicos: Escherichia coli e Staphylococcus aureus. A análise por Cromatografia Gasosa Acoplada à Ionização de Chama (CG-DIC) demonstrou uma presença expressiva do hidrocarboneto Terpen-4-ol, seguido por γ-Terpineno e α-Terpineno. Os óleos apresentaram halos de inibição de 24 mm e 23 mm frente à Escherichia coli e de 37 mm e 27 mm frente à Staphylococcus aureus. Tais resultados evidenciam a atividade antimicrobiana do óleo essencial, especialmente em relação à microrganismos Gram-positivos, tal como descrito na literatura. O teste de Concentração Inibitória Mínima (CIM) apontou que uma concentração de 10 µL do óleo é suficiente para se ter ação antimicrobiana satisfatória. Os registros na literatura apontam que quantidades ainda menores são capazes de promover tal ação, sendo necessário, assim, novos testes com concentrações menores do óleo essencial.
Abstract: The increasing resistance of pathogenic microorganisms to conventional forms of treatment has driven the pharmaceutical industry to seek new, effective, and safe formulations. In this context, plants represent an important field of study. One particularly promising plant is Melaleuca alternifolia, commonly known as "Tea tree." It holds significant commercial relevance due to the various applications of its essential oil, which is a key raw material for the pharmaceutical and cosmetic industries, thanks to its potent antimicrobial and antifungal activity. This study aimed to investigate the composition and evaluate the antimicrobial capacity of two commercial brands of Melaleuca essential oil against two pathogenic microorganisms: Escherichia coli and Staphylococcus aureus. Analysis by Gas Chromatography Coupled with Flame Ionization (GC-FID) showed a significant presence of the hydrocarbon Terpinen-4-ol, followed by γ-Terpinene and α-Terpinene. The oils demonstrated inhibition zones of 24 mm and 23 mm against Escherichia coli and 37 mm and 27 mm against Staphylococcus aureus. These results high light the antimicrobial activity of the essential oil, especially against Gram-positive microorganisms, as described in the literature. The Minimum Inhibitory Concentration (MIC) test indicated that a concentration of 10 µL of the oil is sufficient to achieve satisfactory antimicrobial action. Literature records suggest that even smaller quantities are capable of promoting such action, necessitating further tests with lower concentrations of the essential oil.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2024.
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Aparece na Coleção:Farmácia - Campus Darcy Ribeiro



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