Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Souza, Sílvia Ribeiro de | - |
dc.contributor.author | Machado, Raquel Moraes Pessoa Silva | - |
dc.identifier.citation | MACHADO, Raquel Moraes Pessoa Silva. Avaliação química e antimicrobiana de óleos essenciais comercializados de Melaleuca alternifolia. 2024. 24 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A crescente resistência de microrganismos patogênicos a formas de tratamento convencionais
vem impulsionando a indústria de medicamentos a buscar novas formulações eficientes e
seguras. Nesse contexto, as plantas configuram um importante campo de estudo. Uma das
plantas bastante promissora é a Melaleuca alternifolia, conhecida popularmente como “Tea
tree”. Possui significativa relevância comercial devido às diversas aplicações de seu óleo
essencial, que é matéria prima relevante para as indústrias farmacêutica e cosmética, devido a
sua potente atividade antimicrobiana e antifúngica. O presente trabalho teve como objetivo
investigar a composição química e avaliar a capacidade antimicrobiana de duas marcas
comerciais de óleo essencial de Melaleuca frente à dois microrganismos patogênicos:
Escherichia coli e Staphylococcus aureus. A análise por Cromatografia Gasosa Acoplada à
Ionização de Chama (CG-DIC) demonstrou uma presença expressiva do hidrocarboneto
Terpen-4-ol, seguido por γ-Terpineno e α-Terpineno. Os óleos apresentaram halos de inibição
de 24 mm e 23 mm frente à Escherichia coli e de 37 mm e 27 mm frente à Staphylococcus
aureus. Tais resultados evidenciam a atividade antimicrobiana do óleo essencial,
especialmente em relação à microrganismos Gram-positivos, tal como descrito na literatura.
O teste de Concentração Inibitória Mínima (CIM) apontou que uma concentração de 10 µL
do óleo é suficiente para se ter ação antimicrobiana satisfatória. Os registros na literatura
apontam que quantidades ainda menores são capazes de promover tal ação, sendo necessário,
assim, novos testes com concentrações menores do óleo essencial. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Óleos essenciais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atividade antimicrobiana | pt_BR |
dc.title | Avaliação química e antimicrobiana de óleos essenciais comercializados de Melaleuca alternifolia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-11-13T12:57:42Z | - |
dc.date.available | 2024-11-13T12:57:42Z | - |
dc.date.submitted | 2024-07-15 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/40515 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The increasing resistance of pathogenic microorganisms to conventional forms of treatment
has driven the pharmaceutical industry to seek new, effective, and safe formulations. In this
context, plants represent an important field of study. One particularly promising plant is
Melaleuca alternifolia, commonly known as "Tea tree." It holds significant commercial
relevance due to the various applications of its essential oil, which is a key raw material for
the pharmaceutical and cosmetic industries, thanks to its potent antimicrobial and antifungal
activity. This study aimed to investigate the composition and evaluate the antimicrobial
capacity of two commercial brands of Melaleuca essential oil against two pathogenic
microorganisms: Escherichia coli and Staphylococcus aureus. Analysis by Gas
Chromatography Coupled with Flame Ionization (GC-FID) showed a significant presence of
the hydrocarbon Terpinen-4-ol, followed by γ-Terpinene and α-Terpinene. The oils
demonstrated inhibition zones of 24 mm and 23 mm against Escherichia coli and 37 mm and
27 mm against Staphylococcus aureus. These results high light the antimicrobial activity of
the essential oil, especially against Gram-positive microorganisms, as described in the
literature. The Minimum Inhibitory Concentration (MIC) test indicated that a concentration
of 10 µL of the oil is sufficient to achieve satisfactory antimicrobial action. Literature records
suggest that even smaller quantities are capable of promoting such action, necessitating
further tests with lower concentrations of the essential oil. | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Farmácia - Campus Darcy Ribeiro
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