Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Borin, Maria de Fátima | - |
dc.contributor.author | Melo, Nicoly Luiza Moreira de | - |
dc.identifier.citation | MELO, Nicoly Luiza Moreira de. Utilização de agonistas do receptor de hidrocarboneto de arila como terapia alternativa para a dermatite atópica: uma revisão da literatura. 2023. 41 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A dermatite atópica é uma doença crônica hereditária que acomete entre 2 e 20% da população com idade e etnias diversas. É considerada uma doença inflamatória da pele, marcada pela disfunção da barreira epidérmica, desvio imunológico para Th2 e expressão exacerbada de interleucinas pró-inflamatórias, como IL-4 e IL-13. As manifestações clínicas mais comuns da dermatite atópica são o prurido, liquenificação e xerose. Os tratamentos disponíveis visam reestabelecer a integridade da pele por intermédio de hidratação e conter a inflamação com corticosteroides e inibidores da calcineurina. O receptor de hidrocarboneto de arila tem se tornado alvo promissor na terapia da dermatite atópica, principalmente devido à sua modulação por ligantes específicos que são capazes de regular positivamente a expressão gênica de filagrina, loricrina e involucrina. O objetivo deste trabalho foi agrupar as evidências clínicas experimentais ou observacionais disponíveis na literatura sobre a utilização de agonistas do receptor de hidrocarboneto de arila como terapia alternativa para a dermatite atópica. A busca foi realizada em três bases de dados, PubMed, Web of Science e LILACS, utilizando como palavras-chave aryl hydrocarbon receptor e atopic dermatitis. A pesquisa foi efetuada de maneira atemporal sem especificação de público-alvo. Para análise dos dados foram considerados apenas estudos clínicos, tendo como desfecho primário, a avaliação da melhora da dermatite atópica por meio da redução dos índices de gravidade determinado por ferramentas pré estabelecidas, como o IGA, SCORAD e EASI. O Tapinarof e o alcatrão hulha foram os agonistas do receptor de hidrocarboneto de arila abordados nos estudos avaliados e com resultados promissores. A pele de pacientes com dermatite atópica apresenta um desequilíbrio nos níveis de Staphylococcus spp., e a utilização do alcatrão da hulha induziu a expressão de peptídeos antimicrobianos via sinalização do receptor de hidrocarboneto de arila, reduzindo a presença deste gênero de bactérias. Outros dois estudos incluídos nesta revisão avaliaram o uso da aplicação tópica de Tapinarof creme, em concentrações e com frequências de aplicações diferentes. Os resultados dos estudos mostraram que o tratamento com Tapinarof creme nas concentrações de 0,5, 1 e 2% foram capazes de melhorar os índices de gravidade da dermatite atópica, com melhores resultados obtidos para a concentração de 1%, que os tratamentos apresentaram efeitos adversos nos pacientes, mas de forma geral considerados de leve a moderados. Diante estes dados favoráveis sobre a utilização de agonistas (Tapinarof e alcatrão de hulha) do receptor de hidrocarboneto de arila na dermatite atópica, a modulação deste receptor se enquadra em terapias alternativas promissoras para o tratamento da dermatite atópica. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dermatites | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pele - doenças | pt_BR |
dc.title | Utilização de agonistas do receptor de hidrocarboneto de arila como terapia alternativa para a dermatite atópica : uma revisão da literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-02-13 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Atopic dermatitis is a hereditary chronic disease affecting 2-20% of the population of various ages and ethnicities. It is considered an inflammatory skin disease marked by epidermal barrier dysfunction, Th2 immune deviation, and exacerbated expression of pro inflammatory interleukins such as IL-4 and IL-13. The most common clinical manifestations of atopic dermatitis are itching, lichenification, and xerosis. Available treatments aim to restore skin integrity through hydration and control inflammation with corticosteroids and calcineurin inhibitors. The aryl hydrocarbon receptor has become a promising target in atopic dermatitis therapy mainly due to its modulation by specific ligands that are capable of positively regulating the gene expression of filagrin, loricrin, and involucrin. The objective of this work was to gather the experimental or observational clinical evidence available in the literature on the use of aryl hydrocarbon receptor agonists as an alternative therapy for atopic dermatitis. The search was conducted in three databases, PubMed, Web of Science, and LILACS, using the keywords aryl hydrocarbon receptor and atopic dermatitis. The research was carried out in a timeless manner without specifying the target audience. Experimental or observational clinical studies were considered for data analysis, with the primary outcome being the evaluation of the improvement of atopic dermatitis through the reduction of severity indices established by tools such as IGA, SCORAD, and EASI. Tapinarof and coal tar were the aryl hydrocarbon receptor agonists studied with promising results. The skin of patients with atopic dermatitis presents an imbalance in the levels of Staphylococcus spp., and the use of coal tar induced the expression of antimicrobial peptides via aryl hydrocarbon receptor signaling, reducing the presence of this genus of bacteria. Two other studies included in this review evaluated the use of topical application of Tapinarof cream, in concentrations and with different application frequencies. The results of the studies showed that treatment with Tapinarof cream at concentrations of 0.5, 1 and 2% were able to improve the severity indices of atopic dermatitis, with better results obtained for the concentration of 1%, that the treatments showed effects adverse effects in patients, but generally considered mild to moderate. Therefore, the use of agonists (Tapinarof and coal tar) of the aryl hydrocarbon receptor in atopic dermatitis, the modulation of this receptor is a promising alternative therapies for the treatment of atopic dermatitis. | pt_BR |