Título: | Rastreabilidade de Madeira na Amazônia : uso de isótopos estáveis |
Autor(es): | Santos, Matheus Ribeiro Dias dos Gomes, Waldeck Vaz de Sousa |
Orientador(es): | Nardotto, Gabriela Bielefeld |
Assunto: | Madeira - Amazônia Madeira - exploração Isótopos |
Data de apresentação: | 19-Set-2024 |
Data de publicação: | 12-Nov-2024 |
Referência: | SANTOS, Matheus Ribeiro Dias dos; GOMES, Waldeck Vaz de Sousa. Rastreabilidade de Madeira na Amazônia: uso de isótopos estáveis. 2024. 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | A exploração madeireira das florestas desempenha um papel importante na economia do país e da região Amazônica, entretanto, mesmo com vários mecanismos de controle, ainda existem dificuldades significativas para garantir o cumprimento das leis, devido ao elevado número de procedimentos suscetíveis a fraudes. A alta vulnerabilidade a fraudes contribui para a persistência da exploração ilegal e compromete a eficácia dos mecanismos de controle estabelecidos. A exploração madeireira ilegal tem causado danos à integridade da floresta e aos povos da Amazônia. Portanto, é necessário desenvolver novos mecanismos de controle e fiscalização. Nesse contexto, a utilização de isótopos estáveis para o rastreamento de madeira pode ser uma ferramenta crucial no combate à exploração ilegal, uma vez que as análises isotópicas podem agregar um dado material, para além do apenas documental, no controle da cadeia produtiva da madeira nativa. O objetivo do estudo foi verificar, a partir de amostras de madeira coletadas em um armazém de retaguarda pelo IBAMA, a região de origem das árvores usando a metodologia isotópica e cruzar essa informação com a localidade declarada no Documento de Origem Florestal (DOF). Foram analisadas 9 amostras de madeira apreendidas no armazém de retaguarda em Itajaí-SC e cedidas pelo IBAMA. Essas amostras passaram por três análises isotópicas: uma na madeira bruta, realizada pelo laboratório CENA/USP, e duas outras na madeira bruta e na extração de celulose, realizadas pelo laboratório CIE/UNESP. Os dados das análises foram comparados entre os valores isotópicos de carbono obtidos por ambos os laboratórios. Observou-se uma pequena diferença entre os resultados. Além disso, foram comparados os valores isotópicos de carbono, oxigênio e hidrogênio obtidos pelo laboratório CIE para a madeira bruta e a celulose. Para carbono e oxigênio, as diferenças foram pequenas, enquanto para hidrogênio houve uma grande discrepância. Utilizando os valores isotópicos de carbono do CENA/USP e de oxigênio da celulose do CIE/UNESP, foram realizados testes de atribuição para identificar o provável local de origem das madeiras. Entre as 9 amostras, 3 ficaram no limite do local de origem, 3 próximas e 3 distantes. Os dados obtidos mostraram uma eficácia no processo de rastreabilidade de madeira. Conclui-se que novos estudos sobre análises isotópicas devem ser realizados para ampliar o banco de dados, possibilitando uma maior precisão na rastreabilidade de madeira no futuro. |
Abstract: | Logging plays an important role in the economy of the country and the Amazon region. However, even with several control mechanisms, there are still significant difficulties in ensuring compliance with the law, due to the high number of procedures susceptible to fraud. The high vulnerability to fraud contributes to the persistence of illegal logging and compromises the effectiveness of established control mechanisms. Illegal logging has caused damage to the integrity of the forest and to the people of the Amazon. Therefore, it is necessary to develop new control and inspection mechanisms. In this context, the use of stable isotopes for tracking timber can be a crucial tool in combating illegal logging, since isotopic analyses can add material data, beyond just documentary data, in the control of the native timber production chain. The objective of the study was to verify, from timber samples collected in a back-up warehouse by IBAMA, the region of origin of the trees using the isotopic methodology and to cross-reference this information with the location declared in the Forest Origin Document (DOF). Nine wood samples seized from the back-up warehouse in Itajaí-SC and provided by IBAMA were analyzed. These samples underwent three isotopic analyses: one on the raw wood, performed by the CENA/USP laboratory, and two others on the raw wood and cellulose extraction, performed by the CIE/UNESP laboratory. The data from the analyses were compared between the carbon isotopic values obtained by both laboratories. A small difference was observed between the results. In addition, the isotopic values of carbon, oxygen and hydrogen obtained by the CIE laboratory for the raw wood and cellulose were compared. For carbon and oxygen, the differences were small, while for hydrogen there was a large discrepancy. Using the carbon isotopic values from CENA/USP and the oxygen values of the cellulose from CIE/UNESP, attribution tests were performed to identify the probable place of origin of the wood. Among the 9 samples, 3 were on the edge of the place of origin, 3 were close and 3 were distant. The data obtained showed effectiveness in the wood traceability process. It isconcluded that new studies on isotopic analysis should be carried out to expand the database, enabling greater precision in wood traceability in the future. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia, Departamento de Economia, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |