Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Melo, Lídia Mara Aguiar Bezerra de | - |
dc.contributor.author | Carneiro, Jesiel Guilherme Marinho | - |
dc.identifier.citation | CARNEIRO, Jesiel Guilherme Marinho. Efeitos de um programa de práticas circenses no desempenho físico de universitários. 2023. 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Ao ingressarem no ensino superior os jovens lidam com uma responsabilidade horária acadêmica. A falta de atividades lúdicas e artísticas tem sido reportado como uma das principais causas do sedentarismo que influenciam nos níveis de atividade física dos jovens. Objetivo: verificar relação entre força muscular, equilíbrio, flexibilidade, níveis de depressão e ansiedade, qualidade de vida, nível de atividade física e sonolência diurna com um programa de práticas circenses em universitários da universidade de Brasília. Metodologia: o presente estudo apresentase delineamento pré-experimental. Um total de 20 universitários participaram deste estudo. Os indivíduos responderam aos questionários enviados online sobre a saúde geral. A força de preensão palmar (FPP) foi coletada utilizando de um dinamômetro analógico, o equilíbrio foi avaliado por meio do teste em “Y” e a flexibilidade da cadeia muscular posterior foi realizada pelo teste de sentar e alcançar. Para análise dos dados foi utilizado do teste de Wilcoxon pareado para comparação das medianas na pré e pós-intervenção e o tamanho do efeito foi baseado na fórmula de r = 𝑧/√𝑛, foi calculado e classificados como pequeno o valor de r =0,1, como médio o valor de r =
0,3, e como efeito grande o valor de r = 0,5. Resultados: houve um aumento significativo da média de FPP esquerda e aumento significativo da distância alcançada pelo teste de flexibilidade, ambos os testes com tamanho de efeito grande. Por outro lado, apesar de não ter sido demonstrado aumento significativo nas variáveis do equilíbrio, houve um tamanho de efeito grande para o deslocamento medial da perna direita e tamanho de efeito médio para deslocamento anterior e medial da perna esquerda. Conclusão: observa-se, portanto, que após a intervenção com as atividades circenses foi possível observar melhora significativa na FPP da mão esquerda, da flexibilidade, mas não nas variáveis de equilíbrios, apesar de essa última demonstrar tamanho de efeitos prático de médio a grande. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Força muscular | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atividades circenses | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atividade física | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estudantes universitários | pt_BR |
dc.title | Efeitos de um programa de práticas circenses no desempenho físico de universitários | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-12-20 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | When entering higher education, young people are faced with a large number of activities to be carried out, as well as several hours of study and this, to a large extent, consumes the time spent on usual physical activity, decreasing considerably. The lack of activities that involve leisure in a playful and artistic way has been reported as one of the main causes associated with a sedentary lifestyle on the part of this public, as the lack of interest in practicing any type of sport among university students is real and is speculated to be able to influence the level of physical activity and mental health. Purpose: to verify the relationship between muscular strength, balance, flexibility, levels of depression and anxiety, quality of life, level of physical activity and daytime sleepiness with a program of circus practices in university students at the University of Brasília. Methods: the present study has a pre-experimental design. A total of 20 university students participated in this study. Individuals responded to questionnaires sent online about their general health. Handgrip strength
(HGS) was collected using an analog dynamometer, balance was assessed using the
“Y” test and flexibility of the posterior muscle chain was performed using the sit and reach test. For data analysis, the paired Wilcoxon test was used to compare the medians in the pre- and post-intervention and the effect size was based on the formula r = z/√n, the value of r =0 was calculated and classified as small, 1, the value of r = 0.3 as medium, and the value of r = 0.5 as large effect. Results: there was a significant increase in the mean left HGS and a significant increase in the distance achieved by the flexibility test, both tests with a large effect size. On the other hand, although no significant increase in balance variables was demonstrated, there was a large effect size for medial displacement of the right leg and a medium effect size for anterior and medial displacement of the left leg. Conclusion: it is therefore observed that after the intervention with circus activities it was possible to observe a significant improvement in the HGS of the left hand, flexibility, but not in the balance variables, despite the latter demonstrating medium to large practical effect sizes | pt_BR |