| Título: | Panorama do gerenciamento de áreas contaminadas do Distrito Federal : uma análise crítica dos aspectos legais e ambientais |
| Autor(es): | Serra, Evelyn Almeida |
| Orientador(es): | Sodré, Fernando Fabriz |
| Assunto: | Contaminantes poluentes Poluentes Risco ambiental |
| Data de apresentação: | 20-Set-2024 |
| Data de publicação: | 11-Nov-2024 |
| Referência: | SERRA, Evelyn Almeida. Panorama do gerenciamento de áreas contaminadas do Distrito Federal: uma análise crítica dos aspectos legais e ambientais. 2024. 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | Em 2020, o MMA publicou o Programa Nacional de Recuperação de Áreas Contaminadas, que apresenta um panorama sobre as áreas contaminadas no país. Para elaboração do diagnóstico, foram realizadas consultas adicionais aos órgãos competentes em cada estado. Dados sobre o Distrito Federal não estavam incluídos. Diante disso, o objetivo do trabalho foi analisar criticamente o panorama do gerenciamento de áreas contaminadas no Distrito Federal, com foco nos aspectos legais e ambientais. A responsabilidade pelo gerenciamento de áreas contaminadas cabe aos órgãos ambientais estaduais e, no caso do DF, a competência cabe ao Instituto Brasília Ambiental (IBRAM). Uma primeira pesquisa exploratória foi conduzida entre abril e junho de 2024 no site do órgão. Diante da escassez de informações disponíveis, elaborou-se um questionário a ser enviado ao IBRAM, com perguntas baseadas nas disposições da lei que o institui e na
Resolução CONAMA nº 420/2009. Foram encontrados dois mapas estáticos mostrando as áreas contaminadas do DF em 2018 e 2021. Foi revelado na resposta ao questionário que há um novo painel na plataforma de geoinformação do IBRAM, o ONDA-DF, que consiste uma aplicação interativa sobre o gerenciamento das áreas contaminadas no DF. No painel é mostrado que existem 121 áreas contaminadas, das quais 95 são de postos revendedores de combustíveis. Os principais poluentes encontrados foram BTEX
(Benzeno, Tolueno, Etilbenzeno e Xilenos), HPAs (Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos) e HTP (Hidrocarbonetos Totais de Petróleo) em solos e água subterrânea. Quanto a classificação CONAMA, cerca da metade (48) das áreas está classificada como AI, enquanto 22 estão classificadas como AS e outras 22 como ACI. Apenas 4 estão classificadas como AMR e uma ainda não possui classificação. Além disso, áreas poluidoras fora do setor de combustíveis ainda não possuem informações detalhadas sobre contaminantes e meios impactados. Percebe-se que há uma atenção maior dada as áreas referentes aos postos revendedores de combustível, sugerindo a necessidade de avanço em estudos e execução de ações voltadas a remediação de áreas de outras atividades. |
| Abstract: | In 2020, the Ministry of the Environment (MMA) published the National Program for the Recovery of Contaminated Areas, which presents an overview of contaminated areas in the country. To prepare the diagnosis, additional consultations were conducted with competent authorities in each state. Data on the Federal District was not included. Considering this, the objective of the study was to critically analyze the management of contaminated areas in the Federal District, focusing on legal and environmental aspects.
The responsibility for managing contaminated areas lies with state environmental agencies, and in the case of the Federal District, the responsibility belongs to the Brasília Environmental Institute (IBRAM). An initial exploratory survey was conducted between April and June 2024 on the agency's website. Given the scarcity of available information, a questionnaire was prepared to be sent to IBRAM, with questions based on the provisions of the law that established it and CONAMA Resolution No. 420/2009. Two static maps showing contaminated areas in the Federal District in 2018 and 2021 were found. The questionnaire response revealed that there is a new panel on IBRAM's geoinformation platform, ONDA-DF, which is an interactive application for managing contaminated areas in the Federal District. The panel shows that there are 121 contaminated areas, of which 95 are fuel retail stations. The main pollutants found were BTEX (Benzene,
Toluene, Ethylbenzene, and Xylenes), PAHs (Polycyclic Aromatic Hydrocarbons), and TPH (Total Petroleum Hydrocarbons) in soil and groundwater. Regarding the CONAMA classification, about half (48) of the areas are classified as AI, while 22 are classified as AS, and another 22 as ACI. Only 4 are classified as AMR, and one is still unclassified. Additionally, polluting areas outside the fuel sector do not yet have detailed information about contaminants and impacted media. It is evident that more attention is given to fuel retail stations, suggesting the need for further studies and actions aimed at the remediation of areas from other activities. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia, Departamento de Economia, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |