Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/40467
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2023_RebecaFerreiraLima_tcc.pdf | 2,44 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Importância do gerenciamento de óleo vegetal residual no campus Darcy Ribeiro da Universidade de Brasília |
Autor(es): | Lima, Rebeca Ferreira |
Orientador(es): | Conceição, Pedro Henrique Zuchi da |
Assunto: | Óleos de fritura Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.) Economia ambiental |
Data de apresentação: | 22-Dez-2023 |
Data de publicação: | 11-Nov-2024 |
Referência: | LIMA, Rebeca Ferreira. Importância do gerenciamento de óleo vegetal residual no campus Darcy Ribeiro da Universidade de Brasília. 2023. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | O óleo de cozinha é um dos principais ingredientes utilizados na culinária. Sua principal forma de utilização é por meio de frituras por imersão, devido à agilidade na preparação dos alimentos e por fornecer a eles características atraentes de sabor, cor e saciedade. Contudo, após o seu uso uma quantidade residual é gerada e, consequentemente, poderá levar ao seu descarte inadequado. Este fato acarreta e desencadeia uma série de problemas ambientais, como a obstrução de redes e tubulações de esgoto, contaminação de água e impermeabilização do solo. Este trabalho busca avaliar a produção de óleo residual no Campus Darcy Ribeiro -Universidade de Brasília. Para isso, foram elaboradas, por meio de questionário, entrevistas nos estabelecimentos mapeados no Campus. Foi realizada coleta do óleo residual para medição e projeção. Constatou-se que todos os estabelecimentos geradores possuem uma perspectiva correta sobre os impactos ambientais causados pelo despejo inadequado do óleo residual a partir de parcerias com empresas coletoras. Outro ponto detectado foi a necessidade de divulgar boas práticas utilizando para reforçar a continuidade dessas atitudes. Para isso, foi elaborada uma cartilha educativa para a distribuição, em especial, no Campus Darcy Ribeiro |
Abstract: | Cooking oil is one of the main ingredients used in cooking. Its main form of use is through deep frying, due to the agility in preparing food and providing it with attractive characteristics of flavor and color. However, after use, a residual amount is generated, consequently, may lead to inappropriate disposal. This fact causes and triggers a series of environmental problems, such as the obstruction of sewage networks and pipes, water contamination and soil sealing. This work seeks to evaluate the production of residual oil at the Campus Darcy Ribeiro Universidade de Brasília. To this end, interviews were carried out using a questionnaire in establishments mapped on the Campus. Residual oil was collected for measurement and projection. It was found that all generating establishments have a correct perspective on the environmental impacts caused by the inadequate disposal of waste oil through partnerships with collecting companies. Another point detected was the need to disseminate good practices to reinforce the continuity of these attitudes. To this end, an educational booklet was prepared for distribution, especially on the Darcy Ribeiro Campus. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia, Departamento de Economia, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |