| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Teixeira, Elisa Duarte | - |
| dc.contributor.author | Pereira, Vítor Rosa | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Vítor Rosa. Tradução e memória local: histórias de Brasília traduzidas para o inglês. 2024. 77 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Letras Tradução Inglês) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, 2024. Texto parcialmente liberado por questões de direitos autorias. Conteúdo omitido: Apêndice A. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa correlaciona Brasília com a área da tradução e tem o objetivo de produzir uma versão em língua inglesa do livro Histórias de Brasília 2, do autor brasiliense João Carlos
Amador. As etapas da pesquisa envolvem a adaptação do livro para um novo público-alvo, assim como a preservação dos elementos culturais por meio de estratégias tradutórias específicas. Para isso, a metodologia utilizada combina várias abordagens teóricas, incluindo os conceitos de domesticação e estrangeirização propostos por Lawrence Venuti, e as estratégias de manipulação dos itens culturais-específicos descritas por Javier Franco Aixelá. Também faz uso da Linguística de Corpus como auxílio à tradução, com a compilação de um corpus contendo textos em inglês sobre Brasília. Os resultados desta pesquisa demonstram que os procedimentos metodológicos empregados foram eficazes na preservação da memória local e da autenticidade cultural do livro, além de possibilitarem a adaptação bem-sucedida da obra para um novo público leitor. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brasília (DF) - história | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Linguística de Corpus | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brasília (DF) - cultura | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tradução português - inglês | pt_BR |
| dc.title | Tradução e memória local : histórias de Brasília traduzidas para o inglês | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-09-20 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research correlates Brasilia with the field of translation, aiming to produce an English version of “Histórias de Brasília 2", a book written by the Brasilia-based writer João Carlos
Amador. The specific objectives of this research include the adaptation of the book for a new audience, as well as the preservation of the cultural elements through translation methods. To achieve this, the methodology combines different approaches, including the concepts of domestication and foreignization proposed by Lawrence Venuti, as well as strategies for managing culture-specific items described by Javier Franco Aixelá. It also applies Corpus
Linguistics as a resource for translation, which involves the compilation of a corpus of English texts about Brasilia. The results of this research reveal that the methodological procedures applied were effective in preserving the local memory and cultural authenticity of the book, as well as in facilitating the adaptation of the work for a new target reader. | pt_BR |