Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40437
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_HenriqueCarvalhoFerreira_tcc.pdf11,79 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Escoamento de Poiseuille e Couette em um canal semielíptico
Autor(es): Ferreira, Henrique Carvalho
Orientador(es): Lopes, André Von Borries
Assunto: Mecânica dos fluidos
Fluidodinâmica
Data de apresentação: 12-Nov-2021
Data de publicação: 8-Nov-2024
Referência: FERREIRA, Henrique Carvalho. Escoamento de Poiseuille e Couette em um canal semielíptico. 2021. 91 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Aplicações referentes às modelagens de escoamentos podem ser encontradas em diversas indús- trias mecânicas, pesquisas acadêmicas e implementações computacionais. Além disso, a capaci- dade de otimização de novos sistemas, o retrofit de sistemas existentes e a descoberta de novas aplicações permeiam a necessidade e a busca de estudos pautados na mecânica dos fluidos. Nesta direção, este projeto se propõe a exibir e averiguar um desfecho clássico da fluidodinâmica para escoamentos em canais de seção transversal semielíptica. Usando as equações de Navier-Stokes e as hipóteses restritivas de incompressibilidade, bidimensionalidade, unidirecionalidade e consi- derando um escoamento de Poiseuille que seja laminar e completamente desenvolvido, a mode- lagem utiliza do método de Fourier e por uma descrição em coordenadas elípticas para resolver analiticamente a problemática. Em conjuntura com as ideias apresentadas, se faz, também, um estudo com o Método das Diferenças Finitas para validar a solução analítica obtida. Além disso, propõe-se, também, uma nova solução analítica na literatura para o caso de um escoamento de Couette em uma seção semielíptica.
Abstract: Applications related to flow modeling can be found in several mechanical industries, academic research, and computational implementations. In addition, the ability to optimize new systems, retrofit existing systems, and discover new applications permeate the need and search for studies based on fluid mechanics. In this direction, this project aims to exhibit and ascertain a clas- sic outcome of fluid dynamics for flows in channels of semi-elliptical cross-section. Using the Navier-Stokes equations and the restrictive hypotheses of incompressibility, two-dimensionality, unidirectionality, and considering a fully developed Poiseuille flow, the modeling uses the Fourier method and the description in elliptical coordinates to solve the problem analytically. In conjunc- tion with the ideas presented, a study is also carried out using the Finite Differences Method to validate the analytic solution obtained. In addition, a new analytical solution is presented for the case of a Couette flow in a semi-elliptical cross-section.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.