Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Paula, Aline Souza de | - |
dc.contributor.author | Araújo, Guilherme Blanck | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Guilherme Blanck. Investigação de vibração estrutural devido à ação do vento. 2021. 57 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Neste trabalho foram adotados dois modelos distintos para representar o comportamento dinâ- mico de torres eólicas, sendo o primeiro um modelo de 1 grau de liberdade (GDL) e o segundo um modelo discreto construído a partir do método de elementos finitos (MEF) utilizando o software Ansys. Inicialmente, as respostas de duas torres eólicas foram avaliadas a partir do modelo simplificado de 1 GDL e de sinais de força que representam a ação do vento. Estes sinais de força foram obtidos a partir de valores de velocidade média que seguem a distribuição de
Weibull, adicionados de uma variação obtida a partir do espectro de Kaimal. Em seguida, na análise da resposta do modelo discreto, foi avaliada a resposta de uma das torres consideradas anteriormente no modelo de 1 GDL. Esta resposta foi avaliada para sinais de força obtidos da mesma forma que para o modelo de 1 GDL, aplicados de 3 formas distintas: somente no nó do topo, igualmente em todos os nós e seguindo um perfil de vento logarítmico. Por fim, concluiu- se que no caso do forçamento somente no topo, o modelo de 1 GDL é representativo, pois em ambas as respostas dos dois modelos é identificado somente um pico em torno da frequência fundamental. Nos outros dois casos de forçamento, a resposta apresenta um segundo pico na segunda frequência natural, portanto o modelo de 1 GDL não é representativo neste caso. Como não há outros picos na resposta além do segundo, quando são consideradas as mesmas restrições utilizadas no modelo discreto, um modelo de 2 GDL seria suficiente para representar o sistema. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aerogeradores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vibrações eólicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Torres eólicas | pt_BR |
dc.title | Investigação de vibração estrutural devido à ação do vento | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-11-16 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work aims to represent the dynamic behavior of wind towers by adopting two distinct tower models, the first one being a 1 degree of freedom (1 DOF) model and the second one being a discrete model built using the finite element method and Ansys software. Firstly, the 1 DOF model’s response to a force signal representing the wind-structure interaction was evaluated. These force signals were obtained through the sum of mean velocity values that follow the Weibull distribution and fluctuation signals that follow the Kaimal spectrum. Then, the response of the discrete model was evaluated. This time, the force signal was applied in 3 distinct ways: only on the top node, equally on all nodes and following a log air velocity profile.
In conclusion, it was observed that in the case where the force was only applied on the top node, the 1 DOF model is capable of representing the behavior of the discrete model, as in both responses only one amplitude peak, around the first natural frequency, is observed. In the other two cases, two peaks are observed, hence it was concluded that a 2 DOF model would be able to represent the dynamic bending behavior of wind towers | pt_BR |