Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/40423
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2021_GabrielDePaivaSilva_tcc.pdf | 19,58 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Déborah de | - |
dc.contributor.author | Silva, Gabriel de Paiva | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Gabriel de Paiva. Influência das rebarbas e métodos de rebarbação na medição de desgaste em microcanais de Inconel 718. 2021. 85 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Em virtude das crescentes tendências de miniaturização de componentes mecânicos, pro- cessos tradicionais de usinagem têm tentado alcançar níveis cada vez mais altos de quali- dade superficial e geométrica. O microfresamento não pode ser analisado com as mesmas teorias aplicadas no processo em macroescala, devido aos tamanhos comparáveis da mi- croestrutura do material, da espessura mínima de cavaco e do raio da aresta da ferramenta de corte. O desgaste da ferramenta em microfresamento pode ser medido indiretamente através das dimensões do canal, entretanto, a presença de rebarbas pode levar a impreci- sões nessa medição. Diversos autores têm observado a presença de rebarbas ao microfresar o Inconel 718, que é uma superliga de níquel conhecida por sua baixa usinabilidade. Téc- nicas de rebarbação frequentemente usadas em macrousinagem podem não fornecer a precisão desejada em microescala. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é avaliar a efici- ência de métodos de rebarbação em microcanais de Inconel 718. O método de rebarbação abrasiva é simples, versátil e possui baixo custo, sendo amplamente usado industrialmente ao redor do mundo, e por isso foi escolhido neste trabalho. Quatro amostras de Inconel 718, cada uma com 12 microcanais de 400 𝜇m de largura e 40 𝜇m de profundidade, foram rebarbadas com lixas de carbeto de silício com granulometrias 800, 1200, 2000 e 3000, durante um intervalo de tempo fixo de 30 s e rotação constante de 120 rpm. O processo de rebarbação promoveu uma diminuição de 98% na altura das rebarbas. O fato das re- barbas terem sido removidas levou a medições mais precisas de largura e profundidade dos microcanais. Dessa forma, o método de rebarbação escolhido se mostrou eficiente em remover rebarbas em superfícies microfresadas de Inconel 718, sem nenhuma deterioração significativa da qualidade superficial das peças. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Microfresamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ligas (Metalurgia) | pt_BR |
dc.title | Influência das rebarbas e métodos de rebarbação na medição de desgaste em microcanais de Inconel 718 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-11-11 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Silva, Márcio Bacci da | - |
dc.description.abstract1 | Owing to the increasing trends towards miniaturization of mechanical components, tradi- tional machining processes have been trying to attain higher and higher levels of dimen- sional and geometric quality. Micro-milling cannot be annalyzed with the same theories applied in the macro-scale process, due to the comparable sizes of the material microstruc- ture, the minimum chip thickness and the edge radius of the cutting tool. Tool wear in micro-milling can be measured indirectly through the dimensions of the slot, however the presence of burrs may lead to imprecision in this measurement. Several authors have re- ported the presence of burrs when micro-milling Inconel 718, which is a nickel super-alloy known for its low machinability. Deburring techniques often used in macro-machining may not provide the precision required in micro-scale. Thus, the objective of this work is to evaluate the effectiveness of deburring methods in micro-slots of Inconel 718. The abrasive deburring method is simple, versatile and has a low cost, being widely used industrially throughout the world, and because of that it was chosen in this work. Four samples of Inconel 718, each one with 12 microslots 400 𝜇m wide and 40 𝜇m deep, were deburred with silicon carbide sandpaper sheets with mesh sizes 800, 1200, 2000 and 3000 during a fixed time interval of 30 s and a constant rotation of 120 rpm. The deburring process pro- moted a reduction of 98% in the burr heights. The fact that the burrs were removed lead to more precise measurements of the width and depth of the microslots. Therefore, the chosen deburring method proved to be efficient in removing burrs in micromilled surfaces of Inconel 718, without any significant damage in the surface quality of the workpieces. | pt_BR |