Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Silveira, Edgar Amaral | - |
dc.contributor.author | Costa, Fernanda Couto | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Fernanda Couto. Hibridização de fontes de energia como alternativa energética. 2021. 101 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O aumento da produção de resíduos sólidos urbanos (RSU) e seu descarte indevido cau- sam problemas ambientais. Como uma forma de lidar com os problemas decorrentes da sobrecarga de aterros sanitários e da crescente demanda por energia, novas tecnologias, cha- madas de Waste-to-energy, que são capazes de converter resíduos em energia, têm ganhado mais espaço. Portanto, resíduos lignocelulósicos e RSU têm se tornado uma fonte de energia atrativa devido sua disponibilidade, baixo custo e por serem potenciais substitutos de fontes fósseis. O presente trabalho é um estudo de caso da cidade de Brasília (DF) que objetiva realizar a análise energética de um biocombustível híbrido formado por resíduos sólidos do
Aterro Sanitário da Estrutural, juntamente com resíduos lignocelulósicos provenientes da poda das 6 árvores mais representativas do Distrito Federal. Para a análise foi produzido um RSU sintético baseado nos principais componentes do aterro, que são papel e papelão, plástico e resíduos orgânicos. Em seguida, foi estabelecido o blend de resíduos lignoceluló- sicos de acordo com as proporções baseadas na quantidade de cada espécie e seus chamados para poda no DF. A fim de obter um combustível de qualidade, os componentes individuais da biomassa, assim como o seu blend, foram submetidos ao pré-tratamento de torrefação
(225, 250 e 275°C por 60 minutos com taxa de aquecimento de 5°C.min−1), visando apri- morar suas características como teor de umidade, teor de carbono fixo e poder calorífico. O blend híbrido foi confeccionado seguindo proporções determinadas, 80/20% e 70/30% (bi- omassa/RSU). As amostras foram caracterizadas por meio da análise elementar e de poder calorífico. Após a caraterização, deu-se início à gaseificação que consta com três atmosferas
(ar, vapor/ar = 0,25, vapor/ar = 0,5) e variação de temperatura de 600-1000°C. Para ava- liar a composição do gás síntese, seu poder calorífico inferior (PCI) e sua eficiência de gás frio (CGE), para as diversas condições, foi utilizado a decisão de análise multi-critérios. Os resultados obtidos mostram que i) as amostras de poda torrefadas à 275°C apresentaram me- lhores características entre as amostras lignocelulósicas; ii) o blend híbrido apresentou um poder calorífico intermediário entre o RSU sintético e o blend lignocelulósico, sendo que o híbrido com maior PCS foi o torrefado 80/20; iii) as amostras torrefadas apresentam maiores valores de PCI e CGE durante a gaseificação; iv) a produção de H2 é mais favorecida com as amostras in natura na atmosfera com vapor; e v) para queima direta do gás síntese, as amostras torrefadas na atmosfera a ar são mais vantajosas. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biomassa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Torrefação | pt_BR |
dc.title | Hibridização de fontes de energia como alternativa energética | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-11-10 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The increasing production of municipal solid waste (MSW) and its improper disposal cause environmental problems. As a way of dealing with landfill overload and still encom- passing the growing demand for energy in cities, new technologies, called Waste-to-Energy
(WtE) technologies, which are able to convert waste into energy, are gaining more space.
Therefore, lignocellulosic residues and MSW have become an attractive energy source due to their availability, low cost, and because they are categorized as a sustainable energy that can substitute fossil fuels. The present work is a case study of the city of Brasilia (DF) that aims to perform the energy analysis of a hybrid biofuel formed by MSW from Brasi- lia’s Landfill, together with lignocellulosic residues from the pruning of the 6 most common trees in the Federal District. For the analysis a synthetic MSW was produced based on the main components of the landfill, which are paper and cardboard, plastic and organic resi- dues. Then the lignocellulosic blend was established according to the proportions based on the amount of each species and their calls for pruning in DF. In order to obtain a quality fuel, the individual components of the biomass, as well as its blend, were subjected to torrefaction pretreatment (225, 250 and 275°C for 60 minutes at a heating rate of 5°C.min−1), aiming to improve its characteristics such as moisture content, fixed carbon content and heating va- lue. The hybrid blend was made following determined proportions, 80/20% and 70/30%
(biomass/MSW). The samples were characterized by ultimate analysis and calorific analy- sis. After characterization, gasification was performed and consisted of three atmospheres
(air, steam/air = 0.25, steam/air = 0.5) and a temperature range of 600-1000°C. To evalu- ate the synthesis gas composition, its low heating value (LHV) and its cold gas efficiency
(CGE), for the various conditions, the multi-criteria analysis decision was used. The results obtained show that i) the torrefied lignocellulosic blend at 275°C showed better characteris- tics among the lignocellulosic samples; ii) the hybrid blend showed an intermediate heating value between the synthetic MSW and the lignocellulosic blend, and the hybrid with the highest LHV was the 80/20 torrefied one; iii) the torrefied samples exhibit higher values of
LHV and CGE during gasification; iv) the production of H2 is more advantageous with the raw samples in the atmosphere with steam; and v) for direct combustion of the synthesis gas, the torrefied samples in the atmosphere with air are more advantageous. | pt_BR |