Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40418
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_AugustoOliveiraLarrosa_tcc.pdf15,09 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Produção de membranas de óxido de grafeno usando freeze casting para captura de micropoluentes
Autor(es): Larrosa, Augusto Oliveira
Orientador(es): Silva, Alysson Martins Almeida
Assunto: Grafeno
Membranas inorgânicas
Data de apresentação: 10-Nov-2021
Data de publicação: 7-Nov-2024
Referência: LARROSA, Augusto Oliveira. Produção de membranas de óxido de grafeno usando freeze casting para captura de micropoluentes. 2021. 72 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Tem havido crescente interesse em lidar com a questão da captura de micropolu- entes em meios aquosos por conta dos danos que estes causam ao ser humano e ao meio ambiente. A captura de micropoluentes por membrana se destaca entre os processos de- senvolvidos para resolver esse problema. E as membranas de óxido de grafeno apresentam excelente desempenho de separação para diferentes substâncias em meio aquoso. Relaci- onado à isto, o presente trabalho têm como objetivos produzir membranas de óxido de grafeno pelo processo de freeze casting para captura de micropoluentes em meios aquo- sos e fazer uma revisão de membranas de óxido de grafeno abarcando seus principais métodos de fabricação e aplicações. Este é, portanto, um trabalho experimental e de re- visão. O óxido de grafeno utilizado para a produção das membranas foi obtido por meio da esfoliação em ultrassom de alta potência do óxido de grafite obtido pelo método de Hummers-Offeman, que é o mais largamente utilizado. Já a produção das membranas foi realizada por meio da técnica de freeze casting, pois esta é de execução relativamente simples e permite um certo controle sobre a morfologia da microestrutura porosa, já que é de conhecimento a direção de crescimento dos cristais. Fez-se uso de todas as etapas da técnica como preparação da suspensão, solidificação da suspensão, sublimação do solvente por meio de um processo de liofilização, porém não utilizou-se da etapa de sinterização, que é utilizada para a consolidação do corpo verde. Conseguiu-se produzir membranas até a etapa de solidificação da suspensão da técnica de freeze casting e realizou-se a etapa de liofilização com parâmetros que não foram capazes de sublimar completamente o solvente. Percebeu-se que o óxido de grafeno diminui significativamente o ponto de solidificação da água e que a velocidade de solidificação da solução de óxido de grafeno é baixa. Pôde-se perceber, a partir das amostras obtidas e dos trabalhos analisados na revisão bibliográ- fica, que o óxido de grafeno possui propriedades interessantes para este tipo de aplicação. Notou-se, também, o relativo baixo número de estudos acerca da produção de membranas de óxido de grafeno por freeze casting.
Abstract: There has been growing interest in dealing with the issue of capturing micropol- lutants in aqueous media due to the damage they cause to humans and the environment. The capture of micropollutants by membrane stands out among the processes developed to solve this problem. And graphene oxide membranes have excellent separation performance for different substances in aqueous media. Related to this, the present work aims to pro- duce graphene oxide membranes by the freeze casting process to capture micropollutants in aqueous media and to review graphene oxide membranes covering its main manufac- turing methods and applications . This is, therefore, an experimental and review work. The graphene oxide used for the production of the membranes was obtained by means of high-power ultrasound exfoliation of graphite oxide obtained by the Hummers-Offeman method, which is the most widely used. The production of membranes was carried out using the freeze casting technique, as this is relatively simple to perform and allows a certain control over the morphology of the porous microstructure, since the direction of growth of the crystals is known. All stages of the technique were used, such as suspension preparation, suspension solidification, solvent sublimation through a lyophilization pro- cess, but the sintering step, which is used for the consolidation of the green body, was not used. It was possible to produce membranes until the suspension solidification step using the freeze casting technique and the freeze-drying step was carried out with parameters that were not able to completely sublimate the solvent. It was noticed that graphene oxide significantly lowers the solidification point of water and that the solidification rate of the graphene oxide solution is low. It could be seen, from the samples obtained and the works analyzed in the literature review, that graphene oxide has interesting properties for this type of application. It was also noted the relatively low number of studies on the production of graphene oxide membranes by freeze casting.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.