| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Ziberov, Maksym | - |
| dc.contributor.author | Novelino, André Luiz Brito | - |
| dc.identifier.citation | NOVELINO, André Luiz Brito. Estudo da geometria dos cordões fabricados pelo processo de manufatura aditiva por deposição a arco. 2021. 96 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A manufatura aditiva de metais é um processo que se encontra em grande evolução atualmente, uma vez que a automatização dos processos de fabricação já é uma realidade no meio industrial e o segmento sempre busca novas formas de aumentar economia de material e eficiência nas linhas de produção. Dentre as tecnologias presentes na manufatura aditiva de metais, o processo MADA (Manufatura Aditiva com Deposição a Arco) é uma alternativa muito atrativa e muito abordada no meio acadêmico e industrial. Em vista do grande potencial de evolução, esse trabalho tem por objetivo avaliar a geometria de camadas formadas por cordões simples, depositados pelo processo de manufatura aditiva por deposição a arco, buscando determinar valores ótimos dos parâmetros, de forma a obter uma geometria estável e controlada em paredes compostas por múltiplas camadas. Para isso, o trabalho consiste em uma revisão acerca dos efeitos físicos que envolvem a deposição e as tecnologias utilizadas atualmente em trabalhos e projetos diversos. Na etapa experimental, foi organizado grupos de cordões simples e paredes de 5, 10 e 20 camadas a serem depositadas, organizados de acordo com os parâmetros desejáveis a serem avaliados. Uma análise comparativa do reforço/altura, largura total e efetiva foi feita ao longo do comprimento das amostras, determinando a influência individual de cada parâmetro e definindo as melhores configurações. Os resultados mostraram que o planejamento da trajetória influenciou a homogeneidade da amostra, com o método de deposição bidirecional obtendo as características mais estáveis para a altura das amostras. Para uma análise dos parâmetros utilizando o método CMT-GMAW, a configuração que obteve melhor desempenho quanto ao aporte térmico foi para a corrente de 62 A, depositada a uma velocidade de deslocamento da tocha de 8 mm/s e velocidade de deposição do arame de 2,6 m/min. Essa configuração foi utilizada para a deposição de uma parede de 100 camadas para estudo do estresse térmico submetido pelo material e na confecção de uma amostra cônica para análise da deposição de paredes anguladas, obtendo resultados satisfatórios quanto a qualidade superficial e homogeneidade da geometria para ambos os cenários. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Manufatura aditiva | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Metais - efeito da temperatura | pt_BR |
| dc.title | Estudo da geometria dos cordões fabricados pelo processo de manufatura aditiva por deposição a arco | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021-11-12 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The meal additive manufacturing is a process that is currently undergoing great evolution, since the automation of manufacturing processes is already implemented in the industrial environment and the segment is always looking for new ways to increase material economy and efficiency in its production lines. Among the technologies present in the metal additive manufacturing, the WAAM process (Wire and Arc Additive Manufacturing) is an attractive alternative and widely discussed in academia and industry. To explore the potential of this method, this work aims at evaluating the geometry of layers deposited by the additive manufacturing process by arc deposition, seeking to determine optimal parameter values to obtain a stable and controlled geometry in multiple layers deposition. The work methodology consists of a review of the physical effects involving deposition and the technologies currently used in various works and projects. For the experimental procedure, simple bead samples and walls of 5, 10 and 20 layers were deposited and organized according to the desirable parameters to be evaluated. A comparative analysis of reinforcement/height, total and effective width was performed along the length of the samples, determining the individual influence of each parameter, and defining the best settings. The results showed that the torch path planning drastically influences the homogeneity of the sample, with the bidirectional deposition method obtaining the most stable characteristics for the height of the samples. For an analysis of the parameters using the CMT-GMAW method, the configuration that obtained the best heat input performance for the current of 62 A, deposited at a 8,0 mm/s torch speed and at a 2,6 m/min wire feed speed. This configuration was used for the deposition of a 100- layer wall to study the thermal stress to which the material was submitted by the material and to build a conical sample to allow the analysis of the deposition of angled walls. Satisfactory results were obtained in terms of surface quality and geometry homogeneity for both scenarios. | pt_BR |