Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/40401
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2023_KarenSilvaDias_tcc.pdf | 950,37 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Furia, Cristina Lemos Barbosa | - |
dc.contributor.author | Dias, Karen Silva | - |
dc.identifier.citation | DIAS, Karen Silva. Seis anos de conscientização do câncer de cabeça e pescoço. 2023. 32 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fonoaudiologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, UnB Ceilândia - FCE, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo do presente artigo é descrever as ações de conscientização do Câncer de Cabeça e Pescoço (CCP) no Julho Verde realizadas pela Liga Acadêmica de Fononcologia da Universidade de Brasília (LAFO UnB) presenciais e com o uso das tecnologias da informação, no período de seis anos. A LAFO UnB é composta por alunos, pacientes relacionados ao atendimento oncológico e participantes do Coral de vozes alaríngeas e laríngeas, coordenado por duas docentes. As atividades realizadas pela Liga incluíram ações de conscientização, panfletagem, palestras, explicações breves sobre a higiene oral, seminários presenciais, atividades remotas com o uso das tecnologias da informação e comunicação (TIC). Os alunos realizavam a confecção de materiais como imagens, vídeos e textos sob a orientação e a aprovação dos professores vinculados a liga e a extensão. Para a coleta dos dados e análise do estudo foram verificados registros como relatórios, fotografias e dados disponibilizados pelas TICs Youtube e Instagram dos anos de 2017 a 2022, realizadas de forma presencial e também de modo online. Foram documentadas um total de 17 ações no período coletado, dentre essas, onze foram presenciais (64,7%) e seis com uso das TICs (35,29%), três realizadas no Youtube e três foram publicações no Instagram. A equipe de colaboradores dessas ações foi composta por membros discentes (82,69%) e ao menos um professor coordenador responsável (1,92%), profissionais de saúde (9,61%) e pacientes (5,76%). Diante dos dados analisados, a Liga de Fononcologia promoveu ações com abrangência significativa, durante seis com ações de conscientização contribuindo para um diagnóstico precoce, melhor prognóstico e sobrevida dos pacientes do CCP. Além do fortalecimento do protagonismo discente e a troca de saberes entre alunos, professores, profissionais e pacientes. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Promoção da saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação em saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Câncer de cabeça e pescoço | pt_BR |
dc.title | Seis anos de conscientização do câncer de cabeça e pescoço | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-12-01 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The objective of this article is to describe the actions to raise awareness of Head and Neck Cancer (HNC) in Julho Verde carried out by the Academic League of Phononcology of the Universidade de Brasília (LAFO UnB) in person and with the use of information technologies, during the period of six years. LAFO UnB is made up of students, patients related to oncology care and participants in the alaryngeal and laryngeal Coral Identidade, coordinated by two teachers. The activities carried out by the League included awareness raising, leafleting, lectures, brief explanations about oral hygiene, face-to-face seminars, remote activities using information and communication technologies (ICT). Students created materials such as images, videos and texts under the guidance and approval of teachers linked to the league and extension. To collect data and analyze the study, records such as reports, photographs and data made available by ICTs Youtube and Instagram from 2017 to 2022 were checked, carried out in person and also online. A total of 17 actions were documented in the period collected, among these, eleven were in person (64.7%) and six using ICT (35.29%), three carried out on YouTube and three were publications on Instagram. The team of collaborators for these actions was made up of student members (82.69%) and at least one responsible coordinating professor (1.92%), health professionals (9.61%) and patients (5.76%). In front of the data analyzed, the Phononcology League promoted actions with significant scope, for six months with awareness actions contributing to early diagnosis, better prognosis and survival of CCP patients. In addition to strengthening student protagonism and the exchange of knowledge between students, teachers, professionals and patients. | pt_BR |