Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40390
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_JoaoEduardoGuimaraesSantos_tcc.pdf1,13 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Siewierski, Henryk-
dc.contributor.author: Santos, João Eduardo Guimarães-
dc.identifier.citation: SANTOS, João Eduardo Guimarães. O terror naquilo que fica e daquilo que volta: luto, ressurreição e egoísmo em O cemitério e Suave adeus. 2024. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literatura, 2024.
dc.description.abstract: Indo de encontro ao pensamento que entende o terror como um gênero literário menor ou menos intelectual, o presente trabalho tem como objetivo apresentar e discutir algumas das diferentes maneiras que o terror, dentro de sua estrutura narrativa, possui para abordar o assunto do luto dentro de suas obras e suas características únicas como gênero dentro dessa abordagem. Usando a Literatura Comparada de viés analítico, apresentam-se as obras O Cemitério, de Stephen King, e Suave Adeus, de Junji Ito, e, a partir de sua análise comparativa, conclui-se que, em concordância com os diferentes pontos de vista que diferentes culturas possuem sobre o tema e sobre processos de luto, também o terror, e a forma como ele é gerado, serão aplicados correspondendo às ansiedades e aos medos de determinada sociedade. Por conseguinte, também serão analisados como essas obras espelham exemplos do processo de luto na realidade e simulam o trabalho de luto, efetivo ou não, a partir do comportamento de suas personagens e da experiência com o sobrenatural em atos que, no fim, ecoam como essas personagens enlutadas lidaram com a perda e com as consequências de suas ações.
dc.subject.keyword: Gêneros literários
dc.subject.keyword: Literatura comparada
dc.subject.keyword: Terror na literatura
dc.title: O terror naquilo que fica e daquilo que volta : luto, ressurreição e egoísmo em O cemitério e Suave adeus
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2024-09-08-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Against the notion that horror is a lesser or less intellectual literary genre, this study aims to outline and discuss some of the different ways in which horror, within its narrative structure, approaches the theme of grief in its works, and its unique characteristics as a genre within this approach. By using Comparative Literature as an analytical framework, we introduce Stephen King's Pet Sematary and Junji Ito's Lingering Farewell and their comparative analysis, leading to the conclusion that horror and the way in which it is created is also applied according to the fears and anxieties of a given society, in accordance with the different ways in which different cultures view the subject and the processes of mourning. Therefore, we will also analyse how these works reflect examples of the real-life mourning process and how they mimic grief work, effective or not, based on the behaviour of their characters and their experiences with the supernatural in actions that ultimately reflect how these bereaved characters dealt with loss and the consequences of their actions.