| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Paula Pessoa | - |
| dc.contributor.author | Marques, Rafaella Bacellar | - |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Rafaella Bacellar. Processo estrutural democrático no Supremo Tribunal Federal: os desafios enfrentados na determinação de medidas emergenciais. 2024. 130 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho busca verificar se o Supremo Tribunal Federal tem determinado medidas emergenciais na condução de processos estruturais e como as referidas medidas se relacionam com a construção de um processo estrutural democrático, pautado pela participação, publicidade e justificação. Como resultado, o trabalho evidenciou que o STF, ao lidar com processos estruturais, tem aplicado medidas emergenciais para proteger grupos vulneráveis, mesmo quando o entendimento geral é de que o Judiciário não deve intervir diretamente em políticas públicas com medidas pontuais. Essa prática foi observada em situações de urgência, mas também mediante a existência de outros fatores como previsão legal, existência de estudos que comprovam a eficiência da medida e oitiva dos grupos afetados. Nesse âmbito, foi possível verificar a dispensa do requisito de urgência em alguns casos. Para evitar decisões aleatórias, destaca-se a importância de uma fundamentação robusta das decisões e a necessidade de diálogo com os grupos afetados. Embora o STF mostre abertura para medidas emergenciais na proteção de direitos fundamentais, a falta de mecanismos de monitoramento e um diálogo efetivo com os grupos envolvidos representam desafios. Assim, é crucial que o Tribunal adote uma postura prudente, garantindo decisões que sejam baseadas na realidade e legitimadas por um processo democrático inclusivo. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Supremo Tribunal Federal (STF) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Decisões judiciais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Processo judicial | pt_BR |
| dc.title | Processo estrutural democrático no Supremo Tribunal Federal : os desafios enfrentados na determinação de medidas emergenciais | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-09-06 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Moraes, Daniela Marques de | - |
| dc.description.abstract1 | This work aims to verify whether the Supreme Federal Court has determined emergency measures in the conduct of structural processes and how these measures relate to the construction of a democratic structural process, based on participation, publicity, and justification. As a result, the study revealed that the STF, when dealing with structural processes, has applied emergency measures to protect vulnerable groups, even when the general understanding is that the Judiciary should not directly intervene in public policies with specific measures. This practice was observed in urgent situations but also in the presence of other factors such as legal provisions, studies proving the effectiveness of the measure, and consultation with the affected groups. In this context, it was possible to verify the dismissal of the urgency requirement in some cases. To avoid arbitrary decisions, the importance of robust decision-making and the need for dialogue with the affected groups are emphasized. Although the STF shows openness to emergency measures in the protection of fundamental rights, the lack of monitoring mechanisms and effective dialogue with the involved groups pose challenges. Therefore, it is crucial for the Court to adopt a prudent stance, ensuring that its decisions are based on reality and legitimized by an inclusive democratic process. | pt_BR |