Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40378
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_RafaelDeOliveiraBittencourt_tcc.pdf2,28 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Aguiar, Alexandre Kehrig Veronese-
dc.contributor.author: Bittencourt, Rafael de Oliveira-
dc.identifier.citation: BITTENCOURT, Rafael de Oliveira. Aplicações e limitações de inteligência artificial generativa no direito: um estudo de caso do Tribunal de Contas da União e a análise da utilidade de assistentes jurídicos de IA criados no CHATGPT. 2024. 143 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2024.
dc.description.abstract: Esta monografia investiga as aplicações e limitações da Inteligência Artificial Generativa (IAG) no campo jurídico, com ênfase no estudo de caso do Tribunal de Contas da União (TCU) e na análise da utilidade de assistentes jurídicos desenvolvidos na plataforma ChatGPT. A pesquisa aborda os fundamentos e a evolução das Inteligências Artificiais (IAs), com foco nas tecnologias generativas baseadas em grandes modelos de linguagem (Large Language Models – LLMs), destacando suas potencialidades e limitações. São examinados os principais casos de uso, como a sumarização de documentos, a pesquisa jurídica por meio de buscas semânticas e a assistência na elaboração de peças processuais, além das técnicas de Engenharia de Prompt, que otimizam as respostas geradas pela IA. Também são analisados os desafios técnicos, éticos e legais relacionados à implementação dessas tecnologias, incluindo questões de privacidade, viés algorítmico, transparência e conformidade com a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), a Resolução nº 332/2020 do Conselho Nacional de Justiça (CNJ), bem como uma análise sumária do Projeto de Lei nº 2.338/2023, que propõe a regulamentação da IA no Brasil. Identificam-se problemas nesse projeto, como imprecisões terminológicas e preocupações com a carga regulatória excessiva, que podem impactar negativamente o desenvolvimento da IA no país, especialmente para pequenas e médias empresas (PMEs). O estudo de caso do TCU revela iniciativas inovadoras como o ChatTCU e o INACIA (Instrução Assistida com Inteligência Artificial), evidenciando o impacto positivo da IAG na eficiência e precisão dos processos de auditoria e controle, sempre observando as salvaguardas éticas e legais. A pesquisa avalia ainda a percepção dos profissionais do TCU quanto à adoção dessas tecnologias, identificando barreiras relacionadas ao conhecimento técnico e oportunidades para sua implementação. Os resultados indicam que os assistentes jurídicos desenvolvidos aumentam significativamente a produtividade, melhorando a eficiência na realização de tarefas como pesquisa jurídica, revisão de documentos e elaboração de peças processuais. Além disso, constatou-se que essas ferramentas podem reduzir erros humanos, oferecendo suporte em processos complexos e contribuindo para a democratização do acesso à informação jurídica. O trabalho propõe diretrizes para uma implementação e uso pragmático e responsável da IA Generativa no Direito, enfatizando a necessidade de validação das informações, mitigação de riscos e responsabilidade compartilhada entre desenvolvedores e usuários. Nesse sentido, sugere-se que a IA Generativa seja encarada como uma extensão do conhecimento negocial e da capacidade intelectual dos usuários, numa abordagem denominada co-inteligência. Conclui- se que, embora existam limitações técnicas e desafios éticos, a IAG apresenta grande potencial para aprimorar os processos jurídicos, desde que utilizada com supervisão humana e de forma responsável, respeitando as melhores práticas internacionais e o contexto jurídico brasileiro.
dc.subject.keyword: Inteligência artificial
dc.subject.keyword: Assistente virtual
dc.subject.keyword: Linguagem natural
dc.subject.keyword: Chatbots
dc.title: Aplicações e limitações de inteligência artificial generativa no direito : um estudo de caso do Tribunal de Contas da União e a análise da utilidade de assistentes jurídicos de IA criados no CHATGPTpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-08-16-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This monograph investigates the applications and limitations of Generative Artificial Intelligence (GenAI) in the legal field, with an emphasis on the case study of the Brazilian Federal Court of Accounts (TCU) and the analysis of the usefulness of legal assistants developed on the ChatGPT platform. The research addresses the fundamentals and evolution of Artificial Intelligence (AI), focusing on generative technologies based on Large Language Models (LLMs), highlighting their potential and limitations. The main use cases analyzed include document summarization, legal research through semantic searches, and assistance in drafting legal documents, as well as Prompt Engineering techniques that optimize the responses generated by AI. Technical, ethical, and legal challenges related to the implementation of these technologies are also examined, including issues of privacy, algorithmic bias, transparency, and compliance with the General Data Protection Law (LGPD) and Resolution No. 332/2020 of the National Council of Justice (CNJ). Additionally, a summary analysis of Bill No. 2.338/2023, which proposes AI regulation in Brazil, is provided. Issues in the bill, such as terminological inaccuracies and concerns about excessive regulatory burdens, which may negatively impact AI development in the country, especially for small and medium-sized enterprises (SMEs), are identified. The TCU case study highlights innovative initiatives such as ChatTCU and INACIA (AI- Assisted Instruction), demonstrating the positive impact of GenAI on the efficiency and accuracy of auditing and control processes, always considering ethical and legal safeguards. The research also evaluates the perception of TCU professionals regarding the adoption of these technologies, identifying barriers related to technical knowledge and opportunities for implementation. The results indicate that the legal assistants developed significantly increase productivity, improving efficiency in performing tasks such as legal research, document review, and drafting legal documents. Furthermore, these tools have been found to reduce human error, offering support in complex processes and contributing to the democratization of access to legal information. The study proposes guidelines for the pragmatic and responsible implementation and use of Generative AI in the legal field, emphasizing the need for information validation, risk mitigation, and shared responsibility between developers and users. In this context, it is suggested that Generative AI be viewed as an extension of the user’s business knowledge and intellectual capacity, within an approach called co-intelligence. It is concluded that, although there are technical limitations and ethical challenges, GenAI has great potential to improve legal processes, provided it is used with human oversight and in a responsible manner, respecting international best practices and the Brazilian legal context.