Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Rocha, Mariane Carolina Gomes da Silva | - |
dc.contributor.author | Silva, Maiara Cristina Schiavom da | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Maiara Cristina Schiavom da. Efeitos da desistência da adoção durante o estágio de convivência: uma análise da responsabilidade civil. 2024. 95 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Embora os requisitos legais iniciais para a adoção estejam cumpridos, frequentemente, a adaptação frustrada à nova família pode levar à desistência dos adotantes, com a consequente recondução dos menores às instituições de acolhimento. O presente trabalho visa analisar a possibilidade de responsabilização civil destes, nos casos ocorridos durante o estágio de convivência, bem como explanar o tratamento da prática em face da lei e suas implicações.
Perante a inexistência de uma proibição legal específica para a conduta, considera-se a aplicação da teoria do abuso de direito. Resta classificado o ato como ilícito a partir da violação da boa-fé, dos bons costumes e da finalidade social precípua da adoção e do próprio estágio de convivência. Essa ofensa resulta na transgressão dos direitos fundamentais de crianças e adolescentes, tal como dos princípios da dignidade humana, da proteção integral e do melhor interesse, o que pode causar danos, muitas vezes irreversíveis, aos menores. Para a realização desta pesquisa, foi utilizado o método dedutivo, com estudo de livros, artigos, trabalhos acadêmicos, legislações e precedentes judiciais. Essa avaliação revelou que a questão da reparação não é pacífica na doutrina e na jurisprudência, variando conforme o caso concreto e suas particularidades. Tal ausência de um consenso sólido e de uma previsão legal clara não é interessante para a temática em questão, dado que pode favorecer a persistência de atitudes prejudiciais às crianças e aos adolescentes por parte de adotantes negligentes. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direitos da criança e do adolescente | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adoção - legislação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Responsabilidade civil | pt_BR |
dc.title | Efeitos da desistência da adoção durante o estágio de convivência : uma análise da responsabilidade civil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2024-09-02 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Even after the initial legal requirements for adoption are met, failure to adapt to the new family can often lead to the adoptive parents giving up, with the minors subsequently being sent back to foster care. This paper aims to analyze the possibility of holding these adoptive parents liable when this situation occurs during the cohabitation period, as well as to explain how this practice is treated in light of the law and its what are its implications. Given the lack of a specific legal prohibition for the conduct, the theory of abuse of rights should be applied. As so, the act is to be deemed as unlawful due to the violation of good faith, good customs and the primary social purpose of adoption, and the cohabitation period itself. This offense results in the violation of the fundamental rights of children and adolescents, such as the principles of human dignity, full protection and best interests of the child, which may cause harm, often irreversible, to minors.
The deductive method was used to conduct this research, through the review of books, articles, academic papers, legislation and case law. The assessment revealed that the issue of reparation is not settled in jurisprudence and case law, varying according to each specific case and its particularities. This lack of a solid consensus and a clear legal provision is not positive for the topic in question, as it may favor the persistence of harmful attitudes of negligent adopters towards children and adolescents. | pt_BR |