Título: | Prescrição intercorrente : uma análise crítica do instituto processual, suas polêmicas, e da política legislativa implementada pela lei federal nº 14.195/2021 na execução cível |
Autor(es): | Cascaes, Marcelo Eduardo da Cruz |
Orientador(es): | Caldeira, Marcus Flávio Horta |
Assunto: | Direito processual civil Prescrição (Direito) |
Data de apresentação: | 3-Set-2024 |
Data de publicação: | 5-Nov-2024 |
Referência: | CASCAES, Marcelo Eduardo da Cruz. Prescrição intercorrente: uma análise crítica do instituto processual, suas polêmicas, e da política legislativa implementada pela lei federal nº 14.195/2021 na execução cível. 2024. 107 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | O tempo é uma ferramenta linguística e cultural, que impõe limites às relações jurídicas e sociais. Delimitar a fluidez do tempo no direito implica em demarcar a intervenção do Estado-juiz na ação, submetendo as partes e o objeto da demanda aos princípios da jurisdição como forma de solucionar o conflito de interesse. A relação entre tempo e prescrição implica na perda da pretensão em virtude da desídia daquele que o detém. No caso execução cível, tem-se a prescrição intercorrente (espécie), instituto processual que ora se aproxima da prescrição (gênero), ora se distancia, pois é possível a sua ocorrência com ou sem a inércia do credor. Assim, a incidência da prescrição intercorrente nas execuções cíveis apresenta polêmicas, o que a torna, em certos contextos, “exótica”. A situação se torna mais relevante, pois esse instituto processual, no Brasil, foi normatizado tardiamente, o que culmina em pouca reflexão sobre o tema, impropriedades legislativas na regulação do prazo prescricional e incentivo à falta de isonomia entre as partes. Outrossim, como forma de aliviar as serventias judiciais, sancionou-se a Lei Federal nº 14.105/2021, responsável por alterar substancialmente o prazo prescricional na execução cível. Ocorre que a alteração legislativa, em uma primeira análise, é eivada de inconstitucionalidade, pois as alterações decorrem de emendas parlamentares que nada têm a ver com o tema original da Medida Provisória nº 1.040/2021, quando do Projeto de Lei de Conversão.
Diante do exposto, o presente trabalho tem o objetivo de analisar o tempo, a prescrição (gênero) e sua relação; bem como busca-se expor os contornos da prescrição intercorrente e suas principais polêmicas que a tornam, em parte, um instituto processual “exótico”. Ainda, analisar-se-ão as caraterísticas do prazo prescricional antes e depois da alteração legislativa, agregando questões empíricas e elementares, com base em proposições prático-teóricas, com base na interpretação doutrinária, sejam elas em artigos ou em livros, e jurisprudencial, a fim de expor o entendimento dos julgados do TJDFT, STJ e STF que mais se adequa à interpretação do instituto processual. Busca-se, ao fim, elucidar o instituto processual da prescrição intercorrente e seus novos contornos após a Lei Federal nº 14.195/2021, assim como propor alternativas legislativas para tornar o prazo prescricional menos “polêmico”. |
Abstract: | Time is a linguistic and cultural tool, which imposes limits on legal and social relation- ships. Delimiting the fluidity of time in law implies demarcating the intervention of the judge-State in the action, subjecting the parties and the object of the demand to the principles of jurisdiction as a way of resolving the conflict of interest. The relationship between time and prescription implies the loss of claim due to the carelessness of those who hold it. In the case of civil enforcement, there is intercurrent prescription
(species), a procedural institute that is sometimes close to prescription (genre) and sometimes distant, as its occurrence is possible with or without the creditor's inertia.
Thus, the incidence of intercurrent prescription in civil executions is controversial, which makes it, in certain contexts, “exotic”. The situation becomes more relevant, as this procedural institute, in Brazil, was standardized late, which culminates in little re- flection on the topic, legislative improprieties in regulating the statute of limitations and encouraging a lack of equality between the parties. Furthermore, as a way to alleviate judicial services, Federal Law No. 14,105/2021 was sanctioned, responsible for sub- stantially changing the statute of limitations in civil enforcement. It turns out that the legislative change, in a first analysis, is riddled with unconstitutionality, as the changes result from parliamentary amendments that have nothing to do with the original theme of Provisional Measure No. 1,040/2021, when the Conversion Bill was created. Given the above, the present work aims to analyze time, prescription (gender) and their rela- tionship; as well as seeking to expose the contours of intercurrent prescription and its main controversies that make it, in part, an “exotic” procedural institute. Furthermore, the characteristics of the statute of limitations before and after the legislative change will be analyzed, adding empirical and elementary questions, based on practical-theo- retical propositions, based on doctrinal interpretation, whether in articles or books, and jurisprudential, in order to expose the understanding of the judgments of the TJDFT,
STJ and STF that best suits the interpretation of the procedural institute. Ultimately, the aim is to elucidate the procedural institute of intercurrent prescription and its new contours after Federal Law No. 14,195/2021, as well as to propose legislative alterna- tives to make the prescription period less “controversial”. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |