Título: | Afroturismo na roça de candomblé Ilè Asé Logum Cetomi no Distrito Federal : análise a partir do patrimônio-territorial |
Autor(es): | Dias, Lorraine Cardoso |
Orientador(es): | Costa, Everaldo Batista da |
Assunto: | Turismo Candomblé Cultos afro-brasileiros |
Data de apresentação: | 23-Jul-2024 |
Data de publicação: | 4-Nov-2024 |
Referência: | DIAS, Lorraine Cardoso. Afroturismo na roça de candomblé Ilè Asé Logum Cetomi no Distrito Federal: análise a partir do patrimônio-territorial . 2024. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | O presente estudo analisou o Afroturismo, unido à construção de roteiros patrimoniais utópicos, em roças de Candomblé no Distrito Federal a partir da ativação do patrimônio-territorial. Investigou-se os atuais entendimentos de Turismo, Afroturismo e Patrimônio-territorial Latino-americano. A partir do estudo de patrimônio-territorial e Afroturismo, buscou-se compreender as possibilidades de relação desses conceitos com os terreiros de Candomblé. O objetivo foi analisar, junto à comunidade da roça de Candomblé Ilè Asé Logum Cetomi no Distrito Federal e seus elementos patrimônio-territoriais ativados, possibilidades para viabilizar roteiros patrimoniais utópicos no DF. Foi realizada uma entrevista com Ìyá Elvira T’Oxum, a atual zeladora do terreiro, para saber sobre a história do local e o desejo de participar da construção de um roteiro patrimonial utópico no Distrito Federal. Também, foi realizada a observação participante, com algumas visitas ao terreiro, a fim de identificar, junto à comunidade, os elementos que as tornam patrimônio-territoriais.
Identificou-se o desejo de construir um roteiro patrimonial utópico, com a participação de outros Ilès e com a comunidade universitária, com interesse em resgatar a história e a memória do Candomblé no DF. |
Abstract: | The present study analyzes Afrotourism, linked to the construction of utopian heritage sites, in the areas of Candomblé in the Federal District from the activation of territorial-heritage. Investigate your understanding of Tourism, Afrotourism and Latin American Territorial Heritage. Based on the concepts of territorial-heritage and Afrotourism, we sought to understand the possibilities of relating these concepts to the Candomblé “terreiros”. The objective was to analyze, together with the community of Candomblé Ilè Asé Logum Cetomi in the Federal District and its activated heritage-territorial elements, possibilities to make viable utopian heritage sites in the DF. An interview was carried out with Ìyá Elvira T’Oxum, the current caretaker of the “terreiro”, to learn about the history of the place and the desire to participate in the construction of a utopian heritage itinerary in the Federal District. Participant observation was also carried out, with some visits to the “terreiro”, in order to identify, together with the community, the elements that make them territorial heritage. The desire to build a utopian heritage route was identified, with the participation of other Ilès and the university community, with an interest in rescuing the history and memory of Candomblé in DF. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |