Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Salvador, Evilásio da Silva | - |
dc.contributor.author | Santos, Ana Beatriz Lima dos | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ana Beatriz Lima dos. Orçamento e Pandemia do Covid-19. 2024. 62 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O estudo analisa as medidas orçamentárias do Governo Federal brasileiro durante a pandemia de COVID-19, destacando suas implicações sociais e econômicas. Dividido em três capítulos, o trabalho começa com uma análise do sistema capitalista brasileiro e das desigualdades exacerbadas pela crise. Em seguida, explora a relação entre a pandemia e as políticas públicas, evidenciando o impacto das decisões orçamentárias na população, especialmente nos grupos vulneráveis. A pesquisa critica a postura do ex-presidente Jair Messias Bolsonaro, que minimizou a gravidade da crise, dificultando a implementação de políticas eficazes e gerando desinformação. Apesar da criação de mecanismos emergenciais, como o "Orçamento de Guerra", as ações do governo foram insuficientes. As conclusões ressaltam a necessidade de reavaliar as políticas fiscais e fortalecer o sistema de saúde, promovendo investimentos contínuos em saúde pública e infraestrutura para garantir uma resposta eficaz a futuras crises e uma sociedade mais justa. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pandemia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Orçamento público | pt_BR |
dc.title | Orçamento e Pandemia do Covid-19 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2024-09-23 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The study analyzes the budgetary measures taken by the Brazilian Federal Government during the COVID-19 pandemic, highlighting their social and economic implications. Divided into three chapters, the work begins with an analysis of the Brazilian capitalist system and the inequalities exacerbated by the crisis. It then explores the relationship between the pandemic and public policies, emphasizing the impact of budgetary decisions on the population, especially on vulnerable groups. The research criticizes the stance of former President Jair
Messias Bolsonaro, who downplayed the severity of the crisis, hindering the implementation of effective policies and generating misinformation. Despite the creation of emergency mechanisms, such as the "War Budget," the government's actions were insufficient. The conclusions emphasize the need to reassess fiscal policies and strengthen the healthcare system, promoting continuous investments in public health and infrastructure to ensure an effective response to future crises and a more just society. | pt_BR |