Título: | Desafios impostos pelos limites da jurisdição nacional em sucessões transnacionais e a busca pela harmonização do princípio da pluralidade dos juízos sucessórios |
Autor(es): | Nogueira, Kassia Luisi |
Orientador(es): | Farias, Inez Lopes Matos Carneiro de |
Assunto: | Competência (Autoridade legal) Direito internacional privado Cooperação jurídica internacional |
Data de apresentação: | 4-Set-2024 |
Data de publicação: | 1-Nov-2024 |
Referência: | NOGUEIRA, Kassia Luisi. Desafios impostos pelos limites da jurisdição nacional em sucessões transnacionais e a busca pela harmonização do princípio da pluralidade dos juízos sucessórios. 2024. 117 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | As sucessões transnacionais representam uma área de estudo que expõe e desafia as complexidades do Direito Internacional Privado. Mais do que a definição da competência e da lei aplicável, essa matéria exige um equilíbrio cuidadoso entre conceitos fundamentais do direito civil, processual, das coisas e sucessório, além de envolver diversos princípios do direito internacional privado e do direito constitucional de cada Estado. O objetivo central desta pesquisa é analisar criticamente o tratamento dado pelo sistema jurídico brasileiro às sucessões transnacionais, com foco nas questões jurisdicionais relacionadas à competência internacional para colacionar e inventariar bens situados no exterior. Para tanto, adotou-se o método qualitativo-dedutivo, que incluiu a análise de doutrina nacional e estrangeira especializada, além de um levantamento criterioso e análise crítica de julgados do Superior Tribunal de Justiça
(STJ) sobre a competência jurisdicional em sucessões transnacionais. Foram selecionados precedentes recorrentes que servem de base para outras decisões, oferecendo um espectro representativo das principais fundamentações utilizadas pelo tribunal. Nesse sentido, o estudo explora, em seus capítulos, os desafios decorrentes da adoção pelo Superior Tribunal de Justiça do princípio da pluralidade dos juízos sucessórios, que fragmenta a competência jurisdicional entre tantos tribunais quantos forem os locais dos bens, sem permitir qualquer forma de uniformização e equalização entre os quinhões. Inicialmente, o trabalho situa o leitor no sistema sucessório brasileiro, nas principais normas de direito internacional privado aplicáveis ao tema, e na teoria que fundamenta os sistemas unitarista e pluralista dos juízos sucessórios. Com base nesse contexto, apresenta-se o entendimento da referida Corte que justifica a eleição do sistema de pluralidade e a declaração de incompetência para dispor de bens situados no exterior. Na sequência, o trabalho propõe uma análise crítica da abordagem do Superior Tribunal de Justiça, considerando a viabilidade de utilização de meios de cooperação jurídica internacional, o respeito à autonomia da vontade dos herdeiros na inclusão de bens situados no exterior na partilha, a necessidade de inserir na agenda legislativa a ratificação de tratados internacionais sobre o tema, e a incorporação de meios mais eficazes na legislação interna para o tratamento dessa matéria. O estudo sugere possibilidades de flexibilização que respeitem os princípios do direito internacional e a soberania dos Estados envolvidos, mas que também harmonizem o direito constitucional à herança e o equilíbrio na partilha entre os herdeiros. Conclui-se pela necessidade de reavaliar o posicionamento adotado pela Corte em comento, sugerindo uma interpretação mais flexível e cooperativa, que melhor contemple os avanços sociais e tecnológicos contemporâneos, promovendo, assim, maior eficácia e justiça nas partilhas internacionais. |
Abstract: | Transnational succession is an area of study that exposes and challenges the complexities of private international law. More than defining jurisdiction and the applicable law, this matter requires a careful balance between fundamental concepts of civil, procedural, property and succession law, as well as involving various principles of private international law and the constitutional law of each state. The central objective of this research is to critically analyze the treatment given by the Brazilian legal system to transnational successions, with a focus on jurisdictional issues related to international jurisdiction to collate and inventory assets located abroad. For this purpose, a qualitative-inductive method was adopted, which included the analysis of specialized national and international doctrine, as well as a thorough examination and critical analysis of rulings by the Superior Court of Justice (STJ) concerning jurisdictional competence in transnational successions. Recurring precedents that serve as the foundation for other decisions were selected, providing a representative spectrum of the key rationales utilized by the court. In this sense, the study explores, in its chapters, the challenges arising from the adoption by the Superior Court of Justice of the principle of plurality of succession courts, which fragments jurisdictional competence among as many courts as the location of the assets, without allowing any form of standardization and equalization between the estates. Initially, the paper introduces the reader to the Brazilian inheritance system, the main rules of private international law applicable to the subject, and the theory underpinning the unitarist and pluralist systems of inheritance judgments. Based on this context, the Superior Court of Justice understanding is presented, which justifies the choice of the plurality system and the declaration of incompetence to dispose of assets located abroad. Next, the paper proposes a critical analysis of the Superior Court of Justice approach, considering the feasibility of using international legal cooperation, respect for the autonomy of the will of the heirs when including assets located abroad in the division, the need to include ratification of international treaties on the subject on the legislative agenda, and the incorporation of more effective means in domestic legislation for dealing with this matter. The study suggests possibilities for flexibility which respect the principles of international law and the sovereignty of the states involved, but which also harmonize the constitutional right to inheritance and the balance in the division between the heirs. It concludes that there is a need to re-evaluate the position adopted by the Superior Court of Justice, suggesting a more flexible and cooperative interpretation that better takes into account contemporary social and technological advances, thus promoting greater efficiency and justice in international partitions. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |