Título: | Análise da tributação de fortunas na Colômbia : avaliação patrimonial e técnicas antifraude |
Autor(es): | Silva, Ítalo Bezerra de Carvalho |
Orientador(es): | Faria, Luiz Alberto Gurgel de |
Assunto: | Imposto sobre grandes fortunas Impostos - arrecadação Colômbia Administração tributária |
Data de apresentação: | 3-Set-2024 |
Data de publicação: | 1-Nov-2024 |
Referência: | SILVA, Ítalo Bezerra de Carvalho. Análise da tributação de fortunas na Colômbia: avaliação patrimonial e técnicas antifraude. 2024. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | A matriz tributária brasileira é conhecidamente regressiva. Apesar disso, o Brasil nunca regulamentou seu Imposto sobre Grandes Fortunas (IGF). As tentativas de regulamentar o referido imposto ocorreram sem que se levasse em conta a experiência estrangeira a respeito do tema. Por essa razão, este trabalho pretende analisar a experiência colombiana. Para tanto, primeiramente, apresenta-se o aparato teórico que fundamenta este estudo. Em seguida, faz-se um apanhado geral a respeito do IGF como está previsto na Constituição Federal de 1988, a fim de obter elementos comparativos entre os dois sistemas. Após, estuda-se em linhas gerais a matriz tributária colombiana. Tudo isso, a fim de entender como ocorre a tributação de fortunas na Colômbia, como é feita a avaliação do patrimônio para fins de compor a base de cálculo do imposto e, por fim, quais técnicas empregadas pela administração tributária colombiana para evitar fraudes na implementação. Concluiu-se que a autoridade colombiana possui experiência relativamente bem-sucedida na implementação do IGF, com adoção de medidas recentes para evitar evasão fiscal. |
Abstract: | The Brazilian tax system is notoriously regressive. Despite this, Brazil has never regulated its Wealth Tax (IGF). Attempts to regulate this tax have been made without considering international experiences on the subject. Therefore, this study aims to analyze the
Colombian experience. To do so, it first establishes the theoretical framework underpinning this study. Next, an overview of the IGF as provided for in the 1988 Federal Constitution is presented to obtain comparative elements between the two systems. Then, the Colombian tax matrix (or tax system) is studied in general terms. All this is to understand how wealth taxation occurs in Colombia, the evaluation of assets for the purpose of forming the tax base, and, finally, the techniques employed by the Colombian tax administration to prevent fraud in implementation. The conclusion of this work is that the Colombian authority has relatively successful experience in implementing the IGF, with the adoption of recent measures to prevent tax evasion. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |