Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Dutra, Renata Queiroz | - |
dc.contributor.author | Reis, Gustavo Cantanhêde dos | - |
dc.identifier.citation | REIS, Gustavo Cantanhêde dos. A disputa entre o STF e a justiça do trabalho sobre a caracterização do vínculo de emprego de trabalhadores em plataformas digitais: a jurisprudência formada nas reclamações constitucionais. 2024. 116 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente monografia investiga como e com quais fundamentos o Supremo Tribunal
Federal tem cassado decisões da Justiça do Trabalho que reconhecem o vínculo de emprego entre motoristas e entregadores de plataformas digitais. As hipóteses sugerem que, nas reclamações constitucionais, o STF extrapola os limites dos precedentes que busca resguardar, ultrapassa a revisão de fatos e provas em instâncias extraordinárias e altera a configuração do princípio da primazia da realidade. Observa-se ainda a falta de uniformidade no julgamento dessas reclamações e a confusão entre o reconhecimento do vínculo de emprego e a questão da competência da Justiça do Trabalho para processar de julgar a demanda. O trabalho apresenta um histórico da disputa entre o STF e a Justiça do Trabalho sobre a regulamentação do trabalho no Brasil, decompõe os fundamentos utilizados nos votos dos ministros nos julgados que servem de paradigmas de controle e analisa as decisões em reclamação com abordagens quantitativa e qualitativa. Para isso, emprega-se a Teoria Fundamentada em Dados, realizando a leitura, separação, classificação e síntese dos dados por meio de codificação e categorização. Ao final, são apresentadas conclusões relevantes sobre a atuação do Supremo nesse tema. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direito do trabalho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Jurisdição constitucional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Justiça do trabalho | pt_BR |
dc.title | A disputa entre o STF e a justiça do trabalho sobre a caracterização do vínculo de emprego de trabalhadores em plataformas digitais : a jurisprudência formada nas reclamações constitucionais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2024-09-16 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This Final Course Assignment investigates how and on what grounds the Supreme
Federal Court (STF) has overturned decisions of the Labor Court that recognize the employment relationship between drivers and delivery workers of digital platforms. The hypotheses suggest that, in constitutional complaints, the STF exceeds the limits of the precedents it seeks to uphold, goes beyond the review of facts and evidence in extraordinary instances, and alters the configuration of the principle of the primacy of reality. It is also observed that there is a lack of uniformity in the judgments of these complaints and confusion between the recognition of the employment relationship and the issue of the Labor Court's jurisdiction to process and judge the case. The paper presents a history of the dispute between the STF and the Labor Court over labor regulation in Brazil, breaks down the reasoning used in the votes of the justices in rulings that serve as paradigms of control, and analyzes the decisions in complaints using both quantitative and qualitative approaches. To this end, Grounded Theory is employed, reading, separating, classifying, and synthesizing the data through coding and categorization. In conclusion, relevant insights are presented regarding the STF's role in this matter. | pt_BR |