Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40337
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_GiuliaVerasGoncalvesNascimento_tcc (1).pdf720 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Atividades artísticas como meio de realizar valores e encontro de sentido : estudo de casos
Autor(es): Nascimento, Giulia Veras Gonçalves do
Orientador(es): Meneses, Kátia Vanessa Pinto de
Coorientador(es): Melo, Juliana Valéria de
Assunto: Medula espinhal - ferimentos e lesões
Reabilitação
Data de apresentação: 11-Jul-2023
Data de publicação: 29-Out-2024
Referência: NASCIMENTO, Giulia Veras Gonçalves do. Atividades artísticas como meio de realizar valores e encontro de sentido: estudo de casos. 2023. 36 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Introdução: A lesão medular (LM) é uma condição incapacitante que pode gerar, além das alterações motoras e sensoriais, implicações funcionais, psicoafetivas e socioeconômicas, ocasionando grandes alterações na vida cotidiana, podendo levar à perda de propósitos e àpercepção de que a vida não tem sentido. A Logoterapia, psicoterapia centrada no sentido, apresenta que é possível encontrar o sentido na vida por meio da realização de valores e compreende as atividades artísticas como um meio para que isso ocorra. Objetivo: Compreender as atividades artísticas como meio de realizar valores e encontro de sentido em pessoas com lesão medular e classificá-las dentro da categoria de valores vivenciais, atitudinais e criativos segundo a Logoterapia. Método: Estudo qualitativo a partir de um recorte do projeto de pesquisa intitulado: “Motivação para superação e busca de sentido de vida em pessoas com lesão medular e impacto da pandemia de Covid-19”, onde foram analisadas 2 narrativas autobiográficas de pessoas com sequelas de lesão medular. O critério de inclusão para este estudo de caso foi a presença de atividade artística nas autobiografias. Resultados: Em ambas narrativas foram encontradas desempenho de atividades artísticas, sendo as seguintes: pintura, dança, teatro, artesanato e escrita de livros. As atividades artísticas puderam ser classificadas dentro da categoria de valores de acordo com a percepção da pessoa que a realizou. Conclusão: As atividades artísticas identificadas se mostraram como meio de realizar valores e encontro com sentidos em pessoas com lesão medular.
Abstract: Introduction Spinal cord injury (SCI) is a disabling condition that can generate, in addition to motor and sensory changes, functional, psycho-affective and socioeconomic implications, causing major changes in everyday life, which can lead to loss of purpose and the perception that life does not make any sense. Logotherapy, meaning-centered psychotherapy, shows that it is possible to find meaning in life through the realization of values and understands artistic activities as a means for this to happen. Objective: To understand artistic activities as a means of realizing values and finding meaning in people with spinal cord injury and classifying them within the category of experiential, attitudinal and creative values according to Logotherapy. Method: Qualitative study based on an excerpt from the research project entitled: “Motivation to overcome and search for a meaning in life in people with spinal cord injuries and the impact of the Covid-19 pandemic”, where 2 autobiographical narratives of people with spinal cord injury sequelae were analyzed. The inclusion criterion for this case study was the presence of artistic activity in the autobiographies. Results: In both narratives, performance of artistic activities was found, as follows: painting, dancing, theater (perform a play), crafts and writing books. Artistic activities could be classified within the category of values according to the perception of the person who carried it out. Conclusion: The identified artistic activities proved to be a means of realizing values and meeting meanings in people with spinal cord injuries.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.