Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40316
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_RafaelGomesDaSilva_tcc.pdf4 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Desenvolvimento de sistema supervisório para eclusas
Autor(es): Silva, Rafael Gomes da
Orientador(es): Haddad, Sandro Augusto Pavlik
Assunto: Eclusa (Engenharia hidráulica)
Embarcação - projetos e construção
Data de apresentação: 20-Set-2024
Data de publicação: 25-Out-2024
Referência: SILVA, Rafael Gomes da. Desenvolvimento de sistema supervisório para eclusas. 2024. 96 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Eclusas são sistemas que trabalham como elevadores para a movimentação de embarcações em ambos os sentidos de um rio. Para seu melhor controle, um sistema supervisório é imprescindível para o monitoramento de toda a planta. Neste contexto, o uso de um protocolo industrial como o MODBUS, o uso do controlador ESP32 e de um supervisório de código aberto SCADABR são bastantes proveitosos, pois além de serem amplamente usados em industrias, possuem uma característica de fácil manipulação e controle por parte dos operadores e engenheiros. Neste trabalho será abordado a implementação de um sistema supervisório em uma eclusa, e toda a eletrônica por trás da implementação, bem como um protótipo para teste de paradigma. Na primeira parte, serão tratados conceitos a cerca do que é uma eclusa, e tecnologias que a compõem. Logo após serão discutidos tecnologias a serem implementadas, resultados e recomendações para os engenheiros e operadores das eclusas.
Abstract: Locks are systems that work as elevators for moving vessels in both directions on a river. For better control, a supervisory system is essential for monitoring the entire plant. In this context, the use of an industrial protocol such as MODBUS, the use of the ESP32 controller and an open source supervisory system SCADABR are quite beneficial, since in addition to being widely used in industries, they are easy to manipulate and control by operators and engineers. This work will address the implementation of a supervisory system in a lock, and all the electronics behind the implementation, as well as a prototype for paradigm testing. The first part will address concepts about what a lock is and the technologies that comprise it. Soon after, technologies to be implemented, results and recommendations for engineers and lock operators will be discussed.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.