Título: | Projeto preliminar de um mecanismo de abertura do sistema de proteção para reentrada atmosférica de um CubeSat 12U |
Autor(es): | Alves, Pedro Henrique dos Santos |
Orientador(es): | Barcelos Júnior, Manuel Nascimento Dias |
Assunto: | Método dos elementos finitos Satélites artificiais Terra (Planeta) Órbitas |
Data de apresentação: | 19-Jul-2024 |
Data de publicação: | 24-Out-2024 |
Referência: | ALVES, Pedro Henrique dos Santos. Projeto preliminar de um mecanismo de abertura do sistema de proteção para reentrada atmosférica de um CubeSat 12U. 2024. 137 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | O SPLASH, do inglês Self-DePloyable FLexible AeroSHell for de-Orbiting and Space Reentry, é um demonstrador tecnológico para um CubeSat 12U, realizado em parceria entre a Universidade de Brasília e o CIRA (Centro Italiano de Pesquisas Aeroespaciais), e tem como objetivo realizar a reentrada atmosférica à partir de uma órbita LEO, sendo possível sua utilização como dispositivo seguro de retorno de cargas pagas científicas ou dados de órbitas LEO. O mecanismo de abertura é construído de modo semelhante a um guarda-chuva, e é formado por 8 braços, sendo cada braço apoiado por uma viga de suporte, que é ligada a um anel deslizante. Durante a reentrada, os principais esforços serão gerados pela pressão dinâmica. Uma estimativa aproximada da pressão que atua sobre o escudo pode ser obtida considerando que o satélite reentra na Terra seguindo uma direção vertical e mantém uma atitude constante, sem qualquer tipo de rotação. Foi realizada uma análise estática pelo método dos elementos finitos utilizando elementos de linha e elementos sólidos, e os seus valores foram comparados com o modelo analítico encontrado. Foi analisada, inicialmente, a geometria inicial proposta, e em seguida foi realizada uma análise paramétrica para encontrar um ótimo valor de posicionamento dos suportes. Após a definição dos suportes, foi definido um valor ótimo para a seção transversal também por meio de uma otimização paramétrica. Na sequência, foi realizada uma otimização topológica para encontrar locais onde era possível reduzir a massa do mecanismo. Os resultados obtidos mostram que o dimensionamento realizado é capaz de suportar as cargas de reentrada e que ao combinar a otimização paramétrica com a otimização topológica é possível encontrar um modelo ótimo de geometria, com um alívio de massa considerável e que ainda mantém suas propriedades mecânicas. |
Abstract: | SPLASH (Self-DePloyable FLexible AeroSHell for de-Orbiting and Space Re-entry) is a technological demonstrator for a CubeSat 12U, made in partnership between the University of Brasilia and CIRA (Italian Aerospace Research Center) which aims to perform atmospheric re-entry from a LEO orbit, making it possible to use it as a safe device for returning scientific payloads or data from LEO orbits. The opening mechanism is built-in a similar way to an umbrella, and is made up of 8 arms, each arm supported by a support beam, which is connected to a sliding ring. During re-entry, the main stresses are generated by dynamic pressure. An approximate estimate of the pressure acting on the shield can be obtained by considering that the satellite re-enters the atmosphere following a vertical direction and maintains a constant attitude, without any type of rotation. Astatic analysis was carried out using the finite element method using line elements and solid elements, and their values were compared with the analytical model found. The initial geometry proposed was first analyzed, and then a parametric analysis was carried out to find an optimum value for positioning the supports. After defining the supports, an optimum value for the cross-section was also defined through parametric optimization. Next, a topological optimization was carried out to find places where it was possible to reduce the mechanism’s mass. The results obtained show that the design is capable of withstanding the re-entry loads and that by combining parametric optimization with topological optimization it is possible to find an optimal geometry model, with considerable mass relief and which still maintains its mechanical properties. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |