Título: | Como equilibrar o social e o ambiental no que se refere à moradia? : o caso dos loteamentos ilegais na cidade de Cavalcante-GO e os aspectos socioambientais em questão |
Autor(es): | Costa, Danyella Diniz |
Orientador(es): | Fonseca, Lívia Gimenes Dias da |
Assunto: | Direito ambiental Regularização fundiária Crime ambiental |
Data de apresentação: | 6-Set-2024 |
Data de publicação: | 24-Out-2024 |
Referência: | COSTA, Danyella Diniz. Como equilibrar o social e o ambiental no que se refere à moradia?: o caso dos loteamentos ilegais na cidade de Cavalcante-GO e os aspectos socioambientais em questão. 2024. 59 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | A Lei 6.766/79 estabelece como deve ser feita a regularização fundiária de terrenos urbanos. A questão da regularização fundiária ainda é um tema complexo no Brasil que envolve várias camadas da vida que se interligam, como a ambiental, a social, a urbanística etc. Essa complexidade, fruto ainda da época colonial no Brasil, em que existia o sistema de capitanias hereditárias e das sesmarias, reflete até hoje nos desembaraços fundiários brasileiros -e o tema chega a ser crucial em cidades interioranas, onde o meio ambiente preservado começa a ser mais atacado, o que faz com que o povo do interior fique acometido às injustiças socioambientais. Nesse viés, o presente trabalho propõe uma análise da configuração das compras e vendas de terrenos irregulares, especificamente na cidade de Cavalcante-Goiás que é uma das cinco cidades que compõem o Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros – PNCV, lugar em que a preservação ambiental luta contra a especulação imobiliária desenfreada. Pretende-se entender como a ilegalidade e a clandestinidade de terrenos rurais e urbanos afetam a vida cotidiana dos moradores em vários aspectos como, por exemplo, a configuração social, ambiental, geoespacial e urbanística. Serão trazidas as implicações sobre os zoneamentos rurais e urbanos que estão em vigor na cidade e, também, os desdobramentos da Operação do Estado de Goiás intitulada
“Lote Legal”, em que atuam conjuntamente a Secretaria de Estado de Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável - SEMAD, o Ministério Público de Goiás – MP/GO, as
Polícias Civil e Militar, o Sindicato das Imobiliárias e Condomínios – SecoviGoiás e a
Equatorial Energia S.A. |
Abstract: | Law 6,766/79 and Law 4,504/64 establish how the land regularization of urban and rural land must be carried out, respectively. The issue of land regularization is still a complex issue in Brazil that involves several layers of life that are interconnected, such as environmental, social, urban planning, etc. This complexity, still a result of the colonial era in Brazil, in which the system of hereditary captaincies and sesmarias existed, is still reflected today in Brazilian land clearances - and the issue becomes crucial in inland cities, where the preserved environment begins to be more attacked, which means that the people of the interior are affected by socio-environmental injustices. In this sense, the present work proposes an analysis of the configuration of purchases and sales of irregular land, specifically in the city of Cavalcante-Goiás, one of the five cities that make up the Chapada dos Veadeiros National Park – PNCV, a place where environmental preservation and the fight against rampant real estate speculation. The aim is to understand how the illegality and clandestinity of rural and urban land affect the daily lives of residents in various aspects, such as, for example, the social, environmental, geospatial and urban configuration. The implications on the rural and urban zoning that are in force in the city will be brought up, as well as the developments of the Operation of the State of Goiás entitled “Lote Legal”, in which the
State Secretariat for the Environment and Sustainable Development - SEMAD act jointly. , the Public Ministry of Goiás – MP/GO, the Civil and Military Police, the Real
Estate and Condominium Union – SecoviGoiás and Equatorial Energia S.A. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |