Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40305
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_DanielOliveiraDiniz_tcc.pdf420,68 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Os direitos dos proprietários na multipropriedade : implicações dos incisos I a IV do Artigo 1.358-I do Código Civil
Autor(es): Diniz, Daniel Oliveira
Orientador(es): Costa Neto, João
Assunto: Direito de propriedade
Brasil. Código Civil (2002)
Data de apresentação: 5-Set-2024
Data de publicação: 24-Out-2024
Referência: DINIZ, Daniel Oliveira. Os direitos dos proprietários na multipropriedade: implicações dos incisos I a IV do Artigo 1.358-I do Código Civil. 2024. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: A multipropriedade, como modalidade de aquisição de bens imóveis, vem ganhando destaque no cenário jurídico contemporâneo. No entanto, sua regulamentação suscita debates acerca dos direitos dos proprietários envolvidos. Nesse contexto, destacar as implicações dos incisos I a IV do artigo 1.358-I do Código Civil, objetivo deste trabalho, torna-se relevante para compreender as garantias conferidas aos multiproprietários. A pesquisa baseia-se em uma abordagem bibliográfica, por meio da análise de doutrinas, legislações e jurisprudência pertinentes ao tema da multipropriedade e dos direitos dos proprietários estabelecidos no Código Civil brasileiro. Os resultados destacam que os incisos I a IV do artigo 1.358-I do Código Civil estabelecem direitos essenciais aos multiproprietários, tais como o direito de uso e gozo do bem, participação em assembleias e acesso às informações pertinentes à administração do empreendimento. Considera-se, ao final, que a legislação civil brasileira confere proteção aos direitos dos proprietários na multipropriedade, garantindo-lhes segurança jurídica e respaldo para desfrutar plenamente de sua propriedade em regime de multipropriedade.
Abstract: Fractional ownership, as a form of acquiring real estate, has been gaining prominence in the contemporary legal landscape. However, its regulation raises debates about the rights of the involved owners. In this context, highlighting the implications of items I to IV of Article 1.358-I of the Civil Code, which is the objective of this work, becomes relevant to understanding the guarantees provided to fractional owners. The research is based on a bibliographic approach, through the analysis of doctrines, legislation, and relevant case law concerning the topic of fractional ownership and the rights of property owners established in the Brazilian Civil Code. The results emphasize that items I to IV of Article 1.358-I of the Civil Code establish essential rights for fractional owners, such as the right to use and enjoy the property, participate in assemblies, and access pertinent information regarding the management of the enterprise. It is concluded that Brazilian civil legislation protects the rights of owners in fractional ownership, ensuring them legal security and support to fully enjoy their property under the fractional ownership regime.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.