Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40302
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_CarlosWenderSousaSilva_tcc.pdf678,57 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Douglas Antônio Rocha-
dc.contributor.author: Silva, Carlos Wender Sousa-
dc.identifier.citation: SILVA, Carlos Wender Sousa. A assimetria do alcance dos direitos à cidade na periferia e no centro: a formulação de uma concepção de justiça espacial por meio do diálogo entre direito e literatura. 2024. 97 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2024.
dc.description.abstract: Esta pesquisa analisa o romance Guia afetivo da periferia (2009), de Vinícius Faustini. A ideia é colocar em diálogo alguns elementos estéticos, jurídicos, políticos e sociais que aparecem nessa obra literária com o intuito de avaliar o alcance e o grau de efetivação ou não do direito à cidade nos diferentes ordenamentos/agrupamentos do espaço urbano. O objetivo é então compreender essas diferentes dinâmicas urbanas e as lutas pelo direito à cidade numa abordagem interdisciplinar, bem como apontar, se possível, caminhos para a promoção de políticas mais inclusivas e equânimes como fundamento que efetivará a cidadania em sentido amplo e não meramente formal. Verifico em que medida direitos sociais formais se traduzem como direito material e como isso se dá a partir de marcadores sociais tais como classe, raça e gênero. Procuro construir uma formulação de direito à cidade que exige a adoção, pelo direito, de uma concepção ético-filosófica de justiça espacial voltada à complexidade da realidade brasileira. A abordagem metodológica é uma investigação teórico-crítica do romance, que terá como suporte elementos do direito, da história e da crítica literária. É possível notar, a partir dos elementos sócio-históricos, políticos, econômicos e culturais que formaram o Brasil, que o direito à cidade é distribuído de maneira assimétrica na nossa sociedade, reforçando as desigualdades estruturais que construíram a concepção jurídica, política e geográfica de território no Brasil. Diante das desigualdades urbanas estruturais que marcam nossas cidades, me concentro nas lutas e formas de resistência cotidianas dos grupos marginalizados e nos conflitos e disputas entre periferia e centro. Para isso, parto da concepção de direito à cidade como um instrumento que vai além da posse material/econômica do espaço urbano, mas perpassa sobretudo pelo acesso a recursos e oportunidades que a cidade oferece.
dc.subject.keyword: Direito à cidade
dc.subject.keyword: Cidadania
dc.subject.keyword: Desigualdade social
dc.title: A assimetria do alcance dos direitos à cidade na periferia e no centro : a formulação de uma concepção de justiça espacial por meio do diálogo entre direito e literatura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-09-05-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This research analyzes the novel Guia afetivo da periferia (2009), by Vinícius Faustini. The idea is to engage in dialogue some aesthetic, legal, political, and social elements that appear in this literary work in order to evaluate the scope and degree of realization or lack thereof of the right to the city within different urban spatial arrangements. The objective is to understand these diverse urban dynamics and struggles for the right to the city through an interdisciplinary approach, while also suggesting, if possible, pathways toward promoting more inclusive and equitable policies as a foundation for realizing citizenship in a broad sense, not merely formal. I examine the extent to which formal social rights translate into substantive rights and how this occurs through social markers such as class, race, and gender. I seek to construct a formulation of the right to the city that requires the law to adopt an ethical-philosophical conception of spatial justice oriented towards the complexity of Brazilian reality. The methodological approach is a theoretical-critical investigation of the novel, supported by elements from law, history, and literary criticism. It is evident from the socio-historical, political, economic, and cultural elements that have shaped Brazil that the right to the city is distributed asymmetrically in our society, reinforcing the structural inequalities that have built the legal, political, and geographical conception of territory in Brazil. Given the structural urban inequalities that mark our cities, I focus on the daily struggles and forms of resistance of marginalized groups, as well as on the conflicts and disputes between the periphery and the center. To do so, I start from the conception of the right to the city as an instrument that extends beyond the material/economic ownership of urban space, but primarily involves access to resources and opportunities that the city offers.