Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40299
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_AndreiaBragaBlair_tcc.pdf344,49 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A decisão liminar monocrática no Inquérito 4.879 DF diante da exigência constitucional da Separação de Poderes
Autor(es): Blair, Andreia Braga
Orientador(es): Carvalho Netto, Menelick de
Assunto: Separação de poderes
Democracia
Estado democrático de direito
Data de apresentação: 4-Set-2024
Data de publicação: 24-Out-2024
Referência: BLAIR, Andreia Braga. A decisão liminar monocrática no Inquérito 4.879 DF diante da exigência constitucional da Separação de Poderes. 2024. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: O presente trabalho de conclusão de curso pretende discutir a separação de poderes, analisando o tema pelas perspectivas de diferentes autores, como os Federalistas Madison e Hamilton e os autores Waldron e Habermas, os quais debatem a importância da legislação, o papel do Poder Judiciário, a legitimidade democrática, a codependência entre direito e Democracia e os riscos de um poder centralizado. A proposta de Carl Schmitt, que faz o uso icônico da ideia de povo e propõe um líder com poderes excepcionais para garantir a unidade nacional, será vista como um alerta aos riscos que uma Democracia corre pelo abuso da noção de “poder do povo”. No Capítulo 2, é feita a descrição e a análise da decisão liminar do Inquérito 4.879 DF, de 8 de janeiro de 2023, quando houve ataques às sedes dos Três Poderes. É abordada a omissão das autoridades locais e as medidas cautelares aplicadas para garantir a ordem pública e proteger a Democracia. A última parte deste trabalho apresenta a resposta dada aos ataques pelos representantes dos Três Poderes para os atos violentos. Essas ações, algumas quase simultâneas, visaram preservar a ordem constitucional, a autonomia dos Poderes e enfrentaram a possível ameaça de um golpe. Por fim, chega-se à conclusão que as ações foram compatíveis com a separação de poderes e essenciais para a manutenção do Estado Democrático de Direito.
Abstract: This work intends to discuss the separation of powers, analyzing the topic from the perspectives of different authors, such as the Federalists Madison and Hamilton and the authors Waldron and Habermas, who debate the importance of legislation, the role of the Judiciary, democratic legitimacy, the codependency between law and Democracy and the risks of centralized power. Carl Schmitt's proposal, which makes iconic use of the idea of the people and proposes a leader with exceptional powers to guarantee national unity, will be seen as a warning of the risks that a Democracy runs through the abuse of the notion of “power of the people”. In Chapter 2, a description and analysis of the preliminary decision of Inquiry 4,879 DF, of January 8, 2023, is made, when there were attacks on the headquarters of the Three Branches of Government. The omission of local authorities and the precautionary measures applied to guarantee public order and protect democracy are addressed. The last part of this work presents the response given to the attacks by representatives of the Three Branches of Government in face of such violent acts. These actions, some almost simultaneous, aimed to preserve the constitutional order, the autonomy of the Judiciary, the Parliament and the Presidency faced the possible threat of a “coup d’etat”. Finally, it is concluded that the actions were compatible with the separation of powers and essential for the maintenance of the Democratic Rule of Law.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.