Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40295
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_AlissonMaxwellFerreiraDeAndrade_tcc.pdf769,35 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Maia Filho, Mamede Said-
dc.contributor.author: Andrade, Alisson Maxwell Ferreira de-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Alisson Maxwell Ferreira de. O apelo ao legislador (appellentscheidung) e o controle de constitucionalidade em matéria concorrencial: uma análise crítica da ADPF nº 1.106 e os seus potenciais reflexos na ordem econômica. 2024. 66 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2024.
dc.description.abstract: Este estudo faz uma análise crítica da Arguição de Descumprimento de Preceito Fundamental (ADPF) nº 1.106, pela qual a Procuradoria-Geral da República (PGR) questiona no Supremo Tribunal Federal (STF), a constitucionalidade de diversos dispositivos da Lei nº 6.729/1979 (“Lei Ferrari”), complexo normativo que baliza a relação entre produtores e distribuidores de veículos automotores de via terrestre no Brasil. A PGR sustenta que os dispositivos impugnados violam preceitos fundamentais consagrados na Constituição de 1988, além de subtrair a competência essencial do Conselho Administrativo de Defesa Econômica (CADE) no Sistema Brasileiro de Defesa da Concorrência (SBDC). Contudo, uma vez provocado, o Poder Executivo se manifestou pela constitucionalidade da Lei Ferrari, alertando para o risco de autêntico caos jurídico caso a ADPF seja julgada procedente. O Poder Legislativo, por sua vez, manifestou-se evocando o seu dever constitucional de legislar sobre o tema de enorme relevância econômica e social para o país. Assim, diante das potenciais consequências advindas de eventual declaração de não-recepção dos dispositivos questionados da Lei Ferrari, o objeto de pesquisa desse estudo consiste em discutir a ADPF nº 1.106 à luz do ativismo judicial, para propor que a ADPF consiste em instrumento inadequado à pretensão do Parquet de desconstituir o referido complexo normativo. Para tanto, o estudo adota uma abordagem metodológica qualitativa e interpretativa, utilizando-se da combinação da análise documental, jurisprudencial e pesquisa bibliográfica. Como objetivos específicos, o presente estudo analisa os fundamentos jurídicos e constitucionais constantes da ADPF nº 1.106, além de fazer uma análise comparativa das posições dos Poderes Executivo e Legislativo, em contraposição aos questionamentos da PGR, para propor como hipótese que o lócus adequado para o debate acerca de aprimoramentos do marco regulatório em questão é o Parlamento e o Poder Executivo, de modo que caso o STF não entenda pela improcedência da ADPF nº 1.106, seria prudente a aplicação da técnica de apelo ao legislador (Appellentscheidung), posto que o caso em exame reclama a fixação de limites para a atuação do Judiciário em um tema que deve ser enfrentado pelos Poderes Executivo e Legislativo e as suas instâncias independentes.
dc.subject.keyword: Arguição de descumprimento de preceito fundamental
dc.subject.keyword: Concessão comercial
dc.subject.keyword: Controle de constitucionalidade
dc.title: O apelo ao legislador (appellentscheidung) e o controle de constitucionalidade em matéria concorrencial : uma análise crítica da ADPF nº 1.106 e os seus potenciais reflexos na ordem econômica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-08-28-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study provides a critical analysis of the Claim of non-compliance with a fundamental precept “(ADPF) No. 1.106”, through which the Attorney General’s Office (PGR) challenges the constitutionality of various provisions of Law No. 6.729/1979 ("Ferrari Law") in the Supreme Federal Court (“STF”). This regulatory framework controls the relationship between motor vehicle producers and distributors in Brazil. The PGR argues that the contested provisions violate fundamental principles enshrined in the 1988 Constitution and undermine the essential competence of the Administrative Council for Economic Defense (CADE) within the Brazilian Competition Defense System (SBDC). However, once prompted, the Executive Branch affirmed the constitutionality of the Ferrari Law, warning of the risk of genuine legal chaos should the ADPF be upheld. The Legislative Branch, in turn, invoked its constitutional duty to legislate on a matter of significant economic and social relevance to the country. Given the potential consequences of a possible declaration of unconstitutionality of the questioned provisions of the Ferrari Law, this study aims to discuss ADPF No. 1.106 in light of judicial activism to propose that the ADPF is an inappropriate instrument for the Public Prosecutor's Office to dismantle this regulatory framework. The study adopts a qualitative and interpretative methodological approach, utilizing documentary analysis, case law analysis, and bibliographic research. Specific objectives include analyzing the legal and constitutional grounds of ADPF No. 1.106, conducting a comparative investigation of the positions of the Executive and Legislative Branches in contrast to the PGR's position, and proposing a hypothesis that the appropriate forum for debating improvements to the regulatory framework in question is the Parliament and the Executive Branch. Should the STF not dismiss ADPF No. 1.106, it would be prudent to apply the appeal to the legislator technique (Appellentscheidung), as the case demands setting limits on the Judiciary's role in a matter that should be addressed by the Executive and Legislative Branches and their independent bodies.