Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40276
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_ThaisGabrielleFerreiraNascimentoPereira_tcc.pdf2,44 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Miguel, Éder Pereira-
dc.contributor.author: Pereira, Thais Gabrielle Ferreira do Nascimento-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Thais Gabrielle Ferreira do Nascimento. Fatores de conversão para madeira em metros cúbicos, empilhada e cavaqueada em plantios de eucalipto sob diferentes espaçamentos. 2024. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2024.
dc.description.abstract: Esse trabalho teve como objetivo desenvolver fatores de conversão para madeira cúbica, empilhada e cavaqueada em plantios de eucalipto sob diferentes espaçamentos. Foram cubadas 59 árvores pelo método de Smalian, em um povoamento híbrido clonal de Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis, com 10 anos de idade em 12 espaçamentos distintos. Os resultados mostraram que o fator de forma variou de 0,39 a 0,47, com tendência de aumento conforme a área vital disponível crescia. O fator de empilhamento variou de 1,32 a 1,46, enquanto o fator de cubicação oscilou entre 0,68 e 0,76. O fator de cavaqueamento apresentou valores 2,18 a 3,54, sendo que nos espaçamentos mais amplos esse fator tende a ser menor em função da maior produção de cerne. Esse estudo também revelou que espaçamentos menores, como 0,50 m², resultaram em maior produção por hectare, enquanto espaçamentos maiores, como 41,25 m², permitiram um aumento significativo na biomassa individual. A análise do teor de umidade do cavaco em campo indicou que espaçamentos mais adensados tendem a perder umidade mais rapidamente, com valores variando entre 34,06% e 39,23%. Essa diferença influencia diretamente a eficiência da biomassa como fonte energética. Concluiu-se que o espaçamento afeta diretamente a produtividade e a qualidade da madeira. Espaçamentos menores são mais eficientes para produção volumétrica por hectare, enquanto espaçamentos maiores favorecem o crescimento individual das árvores e a produção de biomassa. A escolha adequada do espaçamento pode otimizar a produção de cavacos e biomassa, com implicações diretas para a silvicultura e o manejo florestal.
dc.subject.keyword: Biomassa
dc.subject.keyword: Produtividade florestal
dc.subject.keyword: Madeira - análise
dc.subject.keyword: Umidade
dc.title: Fatores de conversão para madeira em metros cúbicos, empilhada e cavaqueada em plantios de eucalipto sob diferentes espaçamentos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-09-13-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The objective of this study was to develop conversion factors for cubic, stacked, and chipped wood in eucalyptus plantations under different spacing arrangements. A total of 59 trees were measured using the Smalian method in a 10-year-old clonal hybrid stand of Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis across 12 distinct spacing configurations. Results indicated that the form factor ranged from 0.39 to 0.47, with a tendency to increase as the available growing space expanded. The stacking factor varied from 1.32 to 1.46, while the cubic factor ranged between 0.68 and 0.76. The chipping factor showed values from 2.18 to 3.54, with wider spacings exhibiting lower values due to increased heartwood production. The study also revealed that smaller spacings, such as 0.50 m², resulted in higher yield per hectare, while larger spacings, such as 41.25 m², led to a significant increase in individual biomass. Field analysis of chip moisture content indicated that denser spacings tend to lose moisture more rapidly, with values ranging from 34.06% to 39.23%. This variation directly impacts the efficiency of biomas as an energy source. It was concluded that spacing directly affects wood productivity and quality. Smaller spacings are more efficient for volumetric production per hectare, while larger spacings favor individual tree growth and biomass production. Proper spacing selection can optimize chip and biomass production, with direct implications for silviculture and forest management.