Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40274
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_SthefanyHenriqueDeSouzaTeixeira_tcc.pdf1,48 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pace, José Henrique Camargo-
dc.contributor.author: Teixeira, Sthefany Henrique de Souza-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Sthefany Henrique de Souza. Análise qualitativa da Swietenia macrophylla na arborização urbana de Brasília: relações com o entorno e qualidade da madeira. 2024. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2024.
dc.description.abstract: A arborização urbana desempenha um papel fundamental na promoção do bem-estar das populações urbanas, proporcionando benefícios ambientais, sociais e psicológicos. Estudos recentes, como o de Costa et al. (2020), destacam que a presença de árvores e áreas verdes nas cidades pode reduzir o estresse, a ansiedade e a depressão, além de melhorar o humor e promover uma sensação geral de bem-estar. Além disso, a arborização urbana contribui para a criação de um ambiente mais saudável e sustentável, aumentando a biodiversidade e melhorando o microclima urbano (Loboda, 2005; Biondi, 2015). Este estudo investigou a densidade da madeira de Swietenia macrophylla, uma espécie amplamente utilizada na arborização urbana de Brasília, e sua correlação com características fitossanitárias e qualitativas das árvores. O objetivo foi analisar a influência do ambiente urbano na densidade da madeira e avaliar o estoque de carbono dessas árvores. A pesquisa utilizou amostras de árvores localizadas nas regiões da Asa Sul e Asa Norte de Brasília, conforme a norma NBR 16246-3:2019, que orienta a inspeção visual e avaliação fitossanitária. Os resultados revelaram uma densidade média de 0,544 g/cm³, sem diferenças significativas entre as posições radiais ou direções de coleta, mas com variação significativa entre as regiões da Asa Norte e Asa Sul. A correlação entre a densidade da madeira e a largura da copa foi fraca. A estimativa do estoque de carbono totalizou 2841,42 kg75 toneladas, evidenciando o papel crucial das árvores urbanas na mitigação das mudanças climáticas.
dc.subject.keyword: Avaliação de risco
dc.subject.keyword: Madeira - densidade
dc.subject.keyword: Estoque de carbono
dc.subject.keyword: Meio ambiente
dc.subject.keyword: Arborização das cidades
dc.title: Análise qualitativa da Swietenia macrophylla na arborização urbana de Brasília : relações com o entorno e qualidade da madeira
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-07-16-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Santos, Juscelina Arcanjo dos-
dc.description.abstract1: Urban forestry plays a fundamental role in promoting the well-being of urban populations by providing environmental, social, and psychological benefits. Recent studies, such as that by Costa et al. (2020), highlight that the presence of trees and green areas in cities can reduce stress, anxiety, and depression, as well as improve mood and promote a general sense of well-being. Additionally, urban forestry contributes to the creation of a healthier and more sustainable environment by increasing biodiversity and improving the urban microclimate (Loboda, 2005; Biondi, 2015). This study investigated the wood density of Swietenia macrophylla, a species widely used in urban forestry in Brasília, and its correlation with the phytosanitary and qualitative characteristics of the trees. The objective was to analyze the influence of the urban environment on wood density and assess the carbon stock of these trees. The research utilized samples from trees located in the Asa Sul and Asa Norte regions of Brasília, following the NBR 16246-3:2019 standard, which guides visual inspection and phytosanitary evaluation. The results revealed an average density of 0.544 g/cm³, with no significant differences between radial positions or collection directions, but with significant variation between the Asa Norte and Asa Sul regions. The correlation between wood density and canopy width was weak. The estimated carbon stock totaled 2841.42 kg, highlighting the crucial role of urban trees in mitigating climate change.