Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40270
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_NinaMacielBrisolla_tcc.pdf19,09 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Chaves, Henrique Marinho Leite-
dc.contributor.author: Brisolla, Nina Maciel-
dc.identifier.citation: BRISOLLA, Nina Maciel. Efeito da restauração de pastagens na perda de água e de solo na APA das nascentes do Rio Vermelho (GO). 2024. 79 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2024.
dc.description.abstract: Este estudo monitorou a erosão do solo e o escoamento superficial em três propriedades rurais em uma área cárstica, na APA das Nascentes do Rio Vermelho (GO) entre 2022 e 2024. Foram utilizadas Caixas de Gerlach para medir o escoamento superficial e a concentração de sedimentos sob três tipos de cobertura de solo: i) pastagem degradada, ii) pastagem restaurada e iii) Cerrado nativo. A metodologia consistiu na realização de testes de infiltração, resistência à penetração do solo e registro in-loco de precipitação, com coletas de amostras de solo para análise granulométrica em laboratório. A pesquisa incluiu a análise estatística dos dados com o Teste de Tukey, para avaliar diferenças significativas entre as coberturas do solo das áreas monitoradas. Na Fazenda Funil, a baixa infiltração e a alta concentração de sedimentos indicaram maior vulnerabilidade à erosão, exacerbada pela maior proporção de argila e silte no solo. Na Fazenda Funil, a alta proporção de areia contribuiu para uma baixa concentração de sedimentos, sem registrar diferença significativa entre as diferentes coberturas de solo. Na Fazenda Tarimba, com alta proporção de areia, observou-se baixa concentração de sedimentos e melhor infiltração, resultando em menor suscetibilidade à erosão em comparação com a Fazenda Funil. A restauração da pastagem apresentou efeitos positivos em todas as fazendas, variando em intensidade de acordo com as condições específicas de cada solo, influenciando a eficácia das práticas de manejo. A pesquisa evidencia a relação direta entre o manejo adequado do solo e a mitigação dos processos erosivos.
dc.subject.keyword: Escoamento
dc.subject.keyword: Áreas de Proteção Ambiental (APA)
dc.subject.keyword: Sedimentos (Geologia)
dc.subject.keyword: Pastagens
dc.subject.keyword: Erosão
dc.subject.keyword: Degradação ambiental
dc.title: Efeito da restauração de pastagens na perda de água e de solo na APA das nascentes do Rio Vermelho (GO)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-09-20-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Fonseca, Maria Rita Souza-
dc.description.abstract1: This study monitored soil erosion and surface runoff on three rural properties in a karst area within the Nascentes do Rio Vermelho Environmental Protection Area (GO) between 2022 to 2024. Gerlach Troughs were used to measure surface runoff and sediment concentration under three types of land cover: i) degraded pasture, ii) restored pasture, and iii) native Cerrado. The methodology consisted of performing infiltration tests, soil penetration resistance, and in-situ precipitation recording, with soil samples collected for granulometric analysis in the laboratory. The research included statistical analysis of the data with the Tukey Test, to evaluate significant differences between the land covers of the monitored areas. At Fazenda Funil, low infiltration and high sediment concentration indicated greater vulnerability to erosion, exacerbated by the higher proportion of clay and silt in the soil. At Fazenda Funil, the high proportion of sand contributed to a low sediment concentration, with no significant difference between the different soil covers. At Fazenda Tarimba, with a high proportion of sand, low sediment concentration and better infiltration were observed, resulting in lower susceptibility to erosion compared to Fazenda Funil. Pasture restoration showed positive effects on all farms, varying in intensity according to the specific conditions of each soil, influencing the effectiveness of management practices. The research highlights the direct relationship between adequate soil management and the mitigation of erosion processes.