Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40252
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_NelsonBrenosSantosRocha_tcc.pdf2,4 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Ordenamento territorial na perspectiva de capacidades estatais : análise do plano diretor de ordenamento territorial (PDOT) na Região Administrativa de Planaltina/DF
Autor(es): Rocha, Nelson Breno Dos Santos Do Nascimento
Orientador(es): Barbosa, Sheila Cristina Tolentino
Assunto: Plano diretor
Políticas públicas
Ordenamento territorial
Data de apresentação: 10-Set-2024
Data de publicação: 21-Out-2024
Referência: ROCHA, Nelson Breno Dos Santos Do Nascimento. Ordenamento territorial na perspectiva de capacidades estatais: análise do plano diretor de ordenamento territorial (PDOT) na Região Administrativa de Planaltina/DF. 2024. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: O objetivo do presente estudo é descrever e analisar o processo de implementação do Plano Diretor de Ordenamento Territorial na região administrativa de Planaltina/DF a partir da perspectiva de capacidades estatais do nível distrital, com o objetivo de identificar as capacidades, lacunas e inconsistências na esfera distrital e como isso impacta o ordenamento territorial da região administrativa de Planaltina/DF. A base referencial teórica desse estudo foi desenvolvida a partir de referências teóricas sobre ordenamento territorial, desenvolvimento territorial, implementação de políticas públicas e capacidades estatais, em específico, as capacidades técnicos-administrativas, político-relacionais e arranjos institucionais. Para atingir os objetivos da pesquisa foram utilizados métodos qualitativos como observação participante nas oficinas participativas do PDOT e na Secretaria de Estado de Desenvolvimento Urbano e Habitação, também foram utilizadas entrevistas com os gestores responsáveis pela revisão e implementação do Plano Diretor de Ordenamento Territorial. Ademais, a análise de conteúdo correu por meio do Geoportal, documento técnico do PDOT e sites oficiais. Quanto aos principais achados ressaltam-se: os resultados denotam uma baixa capacidade estatal, em razão de um déficit estratégico; há contradição entre princípios e objetivos; déficit de regulamentação de instrumentos; a percepção negativa dos gestores em relação ao contexto constitucional ecapacidades político-relacionais bem desenvolvidas.
Abstract: The objective of this study is to describe and analyze the implementation process of the Master Plan for Territorial Planning in the administrative region of Planaltina/DF from the perspective of state capacities at the district level, with the aim of identifying the capacities, gaps and inconsistencies at the district level and how this impacts the territorial planning of the administrative region of Planaltina/DF. The theoretical reference basis of this study was developed from theoretical references on territorial planning, territorial development, implementation of public policies and state capacities, specifically, technical-administrative, political-relational capacities and institutional arrangements. To achieve the research objectives, qualitative methods were used, such as participant observation in the participatory workshops of the PDOT and the State Secretariat for Urban Development and Housing, and interviews with the managers responsible for the review and implementation of the Master Plan for Territorial Planning. In addition, the content analysis was carried out through the Geoportal, a technical document of the PDOT and official websites. Regarding the main findings, the following stand out: the results indicate low state capacity, due to a strategic deficit; there is a contradiction between principles and objectives; a lack of regulation of instruments; the negative perception of managers in relation to constitutional circumstances and well-developed political-relational capabilities.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Gestão de Políticas Públicas, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.