Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40240
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_DaniloHenriqueDegolimOliveira_tcc.pdf1,56 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Sistemas agroflorestais na recuperação de áreas degradadas em ambientes de cerrado
Autor(es): Oliveira, Danilo Henrique Degolim
Orientador(es): Santos, Juscelina Arcanjo dos
Assunto: Sistema agroflorestal
Viabilidade econômica
Serviços ecossistêmicos
Cerrado - recuperação
Data de apresentação: 29-Ago-2024
Data de publicação: 21-Out-2024
Referência: OLIVEIRA, Danilo Henrique Degolim. Sistemas agroflorestais na recuperação de áreas degradadas em ambientes de cerrado. 2024. 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Este trabalho apresenta uma revisão bibliográfica sobre Sistemas Agroflorestais (SAF’s) na Recuperação de Áreas Degradadas (RAD) em ambientes de Cerrado com o objetivo de demonstrar a relação da dinâmica de funcionamento destes sistemas com a prestação de serviços ecossistêmicos e ambientais associados à recuperação de áreas. Foram analisados artigos e publicações relevantes nas bases de dados SciElo, Google acadêmico, Sci-Hub, Periódicos CAPES, ScienceDirect, entre outros, sem restrição de data de publicação, entre os períodos de março a agosto de 2024. A revisão evidenciou que Sistemas Agroflorestais possuem diversos benefícios à curto, médio e longo prazo, tanto para a Recuperação de Áreas Degradadas, quanto para a produção, por estarem associados ao reestabelecimento da prestação de inúmeros serviços ecossistêmicos e ambientais, destacando-se serviços como armazenamento de carbono e de água no solo. A partir desta análise, conclui-se que Sistemas Agroflorestais são viáveis economicamente, e possuem enorme potencial de utilização, tanto para pequenos, quanto para grandes produtores, pelo fato de aliar a produção à recuperação da área, garantindo benefícios à curto, médio e longo prazo, não apenas para a área de produção, mas para todo o ecossistema ao redor.
Abstract: This work presents a bibliographic and bibliometric review on Agroforestry Systems (AFS) in the Recovery of Degraded Areas (RDA) in Cerrado environments, with the objective of demonstrating the relationship between the functional dynamics of these systems and the provision of ecosystem and environmental services associated with area recovery. As well as proposing more sustainable and equally viable production alternatives. Relevant articles and publications were analyzed in the SciElo, Google Scholar, Sci-Hub, CAPES Journals, ScienceDirect, among others, without restriction on the publication date, during the period from March to August 2024. The review highlighted that Agroforestry Systems have several short, medium, and long-term benefits, both for the Recovery of Degraded Areas and for production, as they are associated with the reestablishment of numerous ecosystem and environmental services, with special emphasis on services such as carbon and water storage in the soil. From this analysis, it is concluded that Agroforestry Systems are economically viable and have enormous potential for use, both for small and large producers, as they combine production with area recovery, ensuring short, medium, and long-term benefits, not only for the production area but for the entire surrounding ecosystem.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.