Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40239
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_MuriloDeSouzaBarcelos_tcc.pdf1,02 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Nitrocelulose a partir do bagaço de cana
Autor(es): Barcelos, Murilo de Souza
Orientador(es): Hidalgo Falla, Maria del Pilar
Assunto: Celulose - produção
Bagaço de cana
Biorrefinaria
Data de apresentação: 15-Ago-2024
Data de publicação: 21-Out-2024
Referência: BARCELOS, Murilo de Souza. Nitrocelulose a partir do bagaço de cana. 2024. 51 f.,il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Este trabalho possui o objetivo de produzir nitrocelulose a partir da celulose extraída do bagaço de cana-de-açúcar. A nitrocelulose, ou nitrato de celulose, é um dos derivados mais antigos da celulose e amplamente empregada em diversos setores industriais, como têxtil, vernizes e explosivos. Neste estudo, a nitrocelulose foi sintetizada utilizando processos de biorrefinaria. O processo de extração da celulose consistiu em aplicar o método de polpação com solução básica de hidróxido de sódio e branqueamento com hipoclorito de sódio e peróxido de hidrogênio, em seguida, submeteu-se à solução sulfonítrica para a obtenção da nitrocelulose. A hidrólise básica foi realizada com hidróxido de sódio em solução de concentração 5,16 mol/L em autoclave de temperatura de 120ºC por 30min e o branqueamento feio com 3mL de ácido acético, 3g de hipoclorito de sódio e 20mL de peróxido de hidrogênio, enquanto, a nitração da celulose utilizou-se da solução sulfonítrica com ácido sulfúrico, nítrico e água na proporção, respectivamente, de 63%, 21% e 16%. Ao longo do estudo, foram utilizadas a técnica de espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e a análise térmica (TG) para a caracterização e identificação do bagaço, da celulose e do nitrato de celulose. Os resultados obtidos com a FTIR e a TG auxiliaram na confirmação e obtenção do produto. O processo global demonstrou ser eficaz tanto na extração da celulose quanto na nitração e a síntese da nitrocelulose.
Abstract: This work aims to produce nitrocellulose from cellulose extracted from sugarcane bagasse. Nitrocellulose, or cellulose nitrate, is one of the oldest cellulose derivatives and is widely used in various industrial sectors, such as textiles, varnishes, and explosives. Nitrocellulose was synthesized using biorefinery processes. The cellulose extraction process involved pulping with a sodium hydroxide solution and bleaching with sodium hypochlorite and hydrogen peroxide, followed by treatment with a sulfonitric solution to obtain nitrocellulose. The basic hydrolysis was carried out with sodium hydroxide in a 5.16 mol/L solution in an autoclave at 120ºC for 30 minutes, and the bleaching was done with 3mL of acetic acid, 3g of sodium hypochlorite, and 20 mL of hydrogen peroxide, meanwhile, the nitration of celulose was caried out using sulfonitric solution with sulfuric acid, nitric acid and water in te proportions of 63%, 21% and 16%, respectively. The Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) and thermogravimetric analysis (TGA) were used to characterize and identify the bagasse, cellulose, and nitrocellulose. The results obtained from FTIR and TGA confirm and validate the product. The overall process proved effective in both cellulose extraction and the nitration and synthesis of nitrocellulose.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.