Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40238
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_GabrielaDosSantosSilva_tcc.pdf557,46 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Costa, Thérèse Hofmann Gatti Rodrigues da-
dc.contributor.author: Silva, Gabriela dos Santos-
dc.identifier.citation: SILVA, Gabriela dos Santos. Relações entre pedagogia e a linguagem das artes na educação infantil e anos iniciais do ensino fundamental. 2024. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2024.
dc.description.abstract: Neste presente artigo, apresentamos discussões sobre o estudo das diferentes relações entre as artes visuais e a educação presente no cotidiano infantil, de maneira a contribuir para a carreira docente. As associações entre as artes e a pedagogia em sala de aula se demonstram em todo o processo de aprendizagem infantil, fazendo-se necessário uma investigação mais detalhada, assim, partiremos para um levantamento bibliográfico e estudo de campo, seguindo uma abordagem qualitativa dos acontecimentos. Na apresentação do jogo desenvolvido na disciplina Estudos Visuais e Educação - Experimentos, recolhemos informações baseadas em observações participantes na Escola Parque da 210/211 Norte, também utilizamos diários de bordo e análises de documentos propostos em sala de aula pela professora Thérèse Hofmann. Os resultados mostram que a estimulação da arte na educação infantil e anos iniciais deve ser tratada com devida importância pois permeia diversos campos do saber, de maneira que habilidades cognitivas são aperfeiçoadas e compreendidas, sendo utilizadas então, ao longo da vida das crianças, influenciando no pensar, agir e se comunicar.
dc.subject.keyword: Arte na educação
dc.subject.keyword: Arte - estudo e ensino
dc.subject.keyword: Educação artística
dc.subject.keyword: Ensino fundamental - séries iniciais
dc.title: Relações entre pedagogia e a linguagem das artes na educação infantil e anos iniciais do ensino fundamental
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2024-09-09-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Felipe, Paulo Henrique de-
dc.description.abstract1: At this present article, we will discuss about several different relationships between visual arts and education inbetween the children's daily life, in a way to contribute to the teaching career. The association between art and classroom pedagogy are displayed in every process of children’s learning, making necessary a more detailed investigation, so, we will start with a bibliographic survey and field study, following a qualitative approach to events. In the presentation of the developed game in the discipline “Estudos Visuais e Educação – Experimentos”, we collected information based on participant observations at the “Escola Parque da 210/211 Norte”, we also used logbooks and analyses from proposed documents at classrooms by the teacher “Thérèse Hofmann”. The results show that the art stimulation at the child's education and development years must be treated with the supposed importance since they permeate several fields of knowledge, in a way that cognitive abilities are improved and understood, being used, throughout children's lives, influencing thinking, acting and communicating.