Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Julia Sonsin | - |
dc.contributor.author | França, Ana Paula Rodrigues de | - |
dc.identifier.citation | FRANÇA, Ana Paula Rodrigues de. Variações anatômicas da madeira de Miconia Ferruginata dc. em uma área com e sem ocorrência de queimadas do cerrado S.S.. 2023. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O aumento do número de queimadas afeta significativamente a vegetação do Cerrado, mesmo que ela apresente mecanismos de defesas, como aumento da capacidade de rebrota, caules menores, altura reduzida, proteção de gemas, órgãos subterrâneos com rápido crescimento, e maior espessura de casca, que é uma das mais importantes encontradas no bioma. O objetivo desse trabalho foi o de verificar se houve diferenças anatômicas na madeira da espécie Miconia ferruginata DC. que foram coletadas em uma área de Cerrado s.s. com registro de queima controlada e incêndios ao longo de aproximadamente trinta anos e de outra área sem queimas
(designada como controle). Adicionalmente, foi verificada a possibilidade de a espessura da casca ter protegido o câmbio durante a passagem de fogo. Assim, foram coletadas três amostras de madeira do caule principal da área fogo e duas da área controle. Seguindo a metodologia usual para análises anatômicas da madeira, as amostras foram cortadas, fotografadas, medidas e os dados coletados foram analisados estatisticamente no R 4.2.2 e PAST 4.0. As variáveis diâmetro médio de vaso, densidade e área de vaso, frequência e largura de raio foram significativamente maiores na área fogo, entretanto, as variáveis comprimento de vaso e de fibra, e diâmetro da pontoação radiovascular foram significativamente menores. Além disso, observou-se um aumento de 16,9% do diâmetro médio de vaso e de 8,66% na quantidade de vasos solitários, mas houve uma diminuição de 12,43% nos vasos múltiplos de dois e uma diminuição significativa de 21,16% das pontoações radiovasculares nas áreas de fogo quando comparadas com a área controle. Essas modificações, provavelmente, deixaram as árvores danificadas pelo fogo mais suscetíveis à cavitação dos vasos do xilema e a estratégia observada para evitar o embolismo dos vasos condutores foi o aumento do tecido parenquimático dos raios e a diminuição no comprimento dos elementos condutores e das pontoações radiovasculares.
Entretanto, mesmo com o aumento das características de vaso, o diâmetro ainda é considerado pequeno (< 100 µm) e de média densidade (20-40/mm²). Todas as três amostras apresentam marcas de fogo em dimensão macro ou microscópica, indicando que as altas temperaturas atingidas durante as queimadas causaram lesão estrutural no câmbio vascular das árvores queimadas. Entretanto, a espessura da casca dos indivíduos da área queimada e da área controle apresentaram valores próximos, sugerindo baixa influência do fogo na plasticidade dessas características para essa espécie. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Madeira - anatomia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Incêndios florestais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrado - recuperação | pt_BR |
dc.title | Variações anatômicas da madeira de Miconia Ferruginata dc. em uma área com e sem ocorrência de queimadas do cerrado S.S. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-02-08 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The increase in the number of fires significantly affects the Cerrado vegetation, even though it has defense mechanisms, such as increased regrowth capacity, smaller stems, reduce height, protection of buttons, underground organs with rapid growth, and greater bark thickness, which is one of the most important mechanisms found in this Biome. The objective of this work was to verify if there were anatomical differences in the wood of the species Miconia ferruginata
DC. that was collected in a Cerrado s.s. area with a record of controlled burning and fires over approximately thirty years and another area without burning (called control). Additionally, the possibility that the bark thickness protected the cambium during the fire passage will be verified. Thus, three wood samples were collected from the main stem of fire area and two from control area. Following the usual methodology for wood anatomical analyzes, the samples were cut, photographed, measured, and the collected data were statistically analyzed in R 4.2.2 and
PAST 4.0. The variables mean vessel diameter, vessel density and area, frequency and ray width were significantly higher in the fire area, however, the variables vessel and fiber length, and vessel ray pits diameter were significantly lower. In addition, an increase of 16.9% in mean vessel diameter, and 8.66% in the number of solitary vessels was observed, but there was a
12.43% decrease in multiple vessels of two, and a significant decrease of 21.16% of vessel ray pits at the fire areas when compared to the control. This modification probably made the firedamage trees more susceptible to cavitation int he xylem vessels, and the strategy observed to avoid embolism of the conducting vessels was the increase in parenchymal tissue (ray) and a decrease in of the size of the vessel length and ray pits. However, even with the increase in vessel characteristics, the diameter is still considered small (< 100 µm) and of medium density
(20-40/mm²). All three samples showed fire marks in macro or microscopic dimensions, indicating that the high temperatures reached during the burns caused structural damage to the vascular cambium of the burned trees. However, the thickness of the bark of the burned and control area showed similar values, suggesting a low influence of fire on the plasticity of these characteristics for this species. | pt_BR |