Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40216
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LarissaSilvaDeAndrade_tcc.pdf2,25 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Levantamento de ácaros associados ao maracujazeiro, Passiflora edulis Sims, no Distrito Federal e entorno
Autor(es): Andrade, Larissa Silva de
Orientador(es): Mendonça, Renata Santos de
Assunto: Maracujazeiro - cultivo
Pragas agrícolas
Ácaro de plantas
Data de apresentação: 26-Jul-2023
Data de publicação: 21-Out-2024
Referência: ANDRADE, Larissa Silva de. Levantamento de ácaros associados ao maracujazeiro, Passiflora edulis Sims, no Distrito Federal e entorno. 2023. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A produção de maracujá no Brasil vem se destacando com 683.993 toneladas e rendimento de 15.259 Kg ha-1. O Distrito Federal produziu e 3.321 t (27.68 t ha-1). A frequente ocorrência de pragas vem ameaçando a produtividade dos pomares, causando grande prejuízo aos produtores. As pragas que atacam o maracujazeiro representam um risco para a produção nacional. Dentre elas, os ácaros fitófagos podem ocasionar perdas significativas, especialmente quando são vetores de viroses. O controle de ácaros fitófagos pode ser realizado com o uso de ácaros predadores da família Phytoseiidae. Neste estudo foi realizado um levantamento de ácaros fitófagos e predadores no Distrito Federal e entorno, i.e., Vargem Bonita, Planaltina, Pipiripau, São Sebastião, Paranoá e Brasília, no período de setembro de 2021 a maio de 2023. A inspeção de todo o material coletado foi realizada no Laboratório de Acarologia e Entomologia da Estação de Quarentena de Germoplasma Vegetal da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (Cenargen), Brasília, DF. Para a coleta e transporte de material vegetal infestado foram formalizados os procedimentos legais exigidos pelo ICMBio (SisBio nº 66245) e o SisGen (Certificado nº A69FC68). As coletas foram realizadas a cada 15 dias. O material vegetal foi inspecionado ao microscópio estereoscópico e os ácaros encontrados foram montados em lâminas de microscopia em meio Hoyer ou Berlerse e separadas para a identificação morfológica. Foram montadas 314 lâminas, sendo 82 ácaros predadores. Os resultados indicaram a presença de sete famílias, sendo três de ácaros fitófagos (Tenuipalpidae, Tetranychidae e Tarsonemidae), duas de ácaros predadores (Phytoseiidae e Stigmaeidae), uma com hábito alimentar generalista (Acaridae - matéria orgânica, fungos ou produtos armazenados) e, uma associada a plantas, aves e insetos (Iolinidae). As primeiras identificações foram promissoras, pois revelaram novas espécies de ácaros fitófagos e predadores associadas aos pomares de maracujá do DF e entorno. Os predadores encontrados podem representar uma boa opção de controle biológico em programas de manejo integrado de ácaros pragas em plantios de maracujá nas condições do Cerrados. Todo o material coletado está sendo organizado para compor a Coleção de Ácaros da Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária da Universidade de Brasília, FAV-UNB.
Abstract: The passion fruit production in Brazil has been standing out with 683,993 tons and a yielded 15,259 Kg ha-1. The Federal District produced 3,321 t (27.68 t ha- 1). The occurrence of pests has been threatening agricultural productivity, causing great damage to producers. Pests attacking passion fruit pose a risk to national production. Among them, phytophagous mites can cause significant losses, especially the virus vector species. The control of phytophagous mites can be performed using predatory mites in Phytoseiidae family. A survey of phytophagous and predatory mites was carried out in the Federal District and surroundings, i.e., Vargem Bonita, Planaltina, Pipiripau, São Sebastião, Paranoá and Brasília, from September/2021 to May/2023. For the collection and transport of infested plant material, the legal procedures required by ICMBio (SisBio No. 66245) and SisGen (Certificate No. A69FC68) were formalized. Collections were performed every 15 days. The plant material was inspected under a stereoscopic microscope and the mites found were mounted on microscopy slides in Hoyer or Berlerse medium and separated for morphological identification. 314 slides were mounted, 82 of which were predatory mites. The results indicated the presence of seven families, three of phytophagous mites (Tenuipalpidae, Tetranychidae and Tarsonemidae), two of predatory mites (Phytoseiidae and Stigmaeidae), one with a generalist feeding habit that can feed on organic matter, fungi or stored products (Acaridae) and one associated with plants, birds and insects (Iolinidae). The first identifications were promising, as they revealed new species of phytophagous mites and predators associated with passion fruit orchards in the Federal District and surroundings. The predators mayrepresent an option of biological control inside the integrated pest management programs in passion fruit areas under Cerrado conditions. All the collected material is being organized to compose the Mite Collection of the Faculty of Agronomy and Veterinary Medicine of the University of Brasília, FAV- UNB.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.