Título: | Cultivo de morango sob adubação orgânica em ambiente protegido |
Autor(es): | Parente, Júlia Tada Paiva, Rayanny Oliveira |
Assunto: | Morango Adubação orgânica |
Data de apresentação: | 28-Jul-2023 |
Data de publicação: | 21-Out-2024 |
Referência: | PARENTE, Júlia Tada; PAIVA, Rayanny Oliveira. Cultivo de morango sob adubação orgânica em ambiente protegido. 2023. 23 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico da cultura
do morango sob diferentes manejos de adubação do solo em cultivo protegido. O
experimento foi realizado na Fazenda Água Limpa, da Universidade de Brasília, de
agosto de 2022 a fevereiro de 2023. O delineamento experimental foi de blocos ao
acaso com cinco tratamentos em cinco repetições estruturados em 5 canteiros, em
ambiente protegido com cobertura do solo com plástico preto. Os tratamentos
utilizados foram: adubação de base com apenas aplicação de YOORIN; adubação de
base com YOORIN e 25% de adubação orgânica; adubação de base com YOORIN e
50% de adubação orgânica; adubação de base com YOORIN e 75% de adubação
orgânica; e adubação de base com YOORIN e 100% de adubação orgânica. Foi
utilizada a cultivar Cabrillo. Os parâmetros avaliados foram: massa fresca média do
fruto, número de frutos por parcela, comprimento e diâmetro médio dos frutos, massa
comercial e não comercial. Foi observado que não houve efeito dos tratamentos nos
parâmetros avaliados. O pico de produção de morangos ocorreu cinco meses após o
plantio. A partir desse período houve decréscimo gradual da produção O morango
cultivado apresentou formato e coloração adequados ao mercado de Brasília, com
frutos grandes e atrativos, sob adubação orgânica. |
Abstract: | This work aimed to evaluate the agronomic performance of strawberry under different
soil fertilization managements in protected cultivation. The experiment was carried out
at the Água Limpa Farm, at the University of Brasília, from August 2022 to February
2023. The experimental design was randomized blocks with five treatments in five
replications structured in 5 beds, in a protected environment with soil cover with black
plastic. The treatments used were base fertilization with only YOORIN application;
base fertilization with YOORIN and 25% organic fertilization; base fertilization with
YOORIN and 50% organic fertilization; base fertilization with YOORIN and 75%
organic fertilization; and base fertilization with YOORIN and 100% organic fertilizer.
Cabrillo cultivar was evaluated. The evaluated parameters were average fresh mass
of the fruit, number of fruits per plot, average length and diameter of the fruits,
commercial and non-commercial mass. It was observed that there was no effect of the
treatments on the evaluated parameters. Peak production of strawberries occurred five
months after planting. From that period on, there was a gradual decrease in production.
The cultivated strawberry had a suitable shape and colour for the Brasília market, with
large and attractive fruits, under organic fertilization. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |
Aparece na Coleção: | Agronomia
|
Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.