Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40215
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2023_JuliaParente_RayannyPaiva_tcc.pdf665,55 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.authorParente, Júlia Tada-
dc.contributor.authorPaiva, Rayanny Oliveira-
dc.identifier.citationPARENTE, Júlia Tada; PAIVA, Rayanny Oliveira. Cultivo de morango sob adubação orgânica em ambiente protegido. 2023. 23 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023.pt_BR
dc.description.abstractEste trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico da cultura do morango sob diferentes manejos de adubação do solo em cultivo protegido. O experimento foi realizado na Fazenda Água Limpa, da Universidade de Brasília, de agosto de 2022 a fevereiro de 2023. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com cinco tratamentos em cinco repetições estruturados em 5 canteiros, em ambiente protegido com cobertura do solo com plástico preto. Os tratamentos utilizados foram: adubação de base com apenas aplicação de YOORIN; adubação de base com YOORIN e 25% de adubação orgânica; adubação de base com YOORIN e 50% de adubação orgânica; adubação de base com YOORIN e 75% de adubação orgânica; e adubação de base com YOORIN e 100% de adubação orgânica. Foi utilizada a cultivar Cabrillo. Os parâmetros avaliados foram: massa fresca média do fruto, número de frutos por parcela, comprimento e diâmetro médio dos frutos, massa comercial e não comercial. Foi observado que não houve efeito dos tratamentos nos parâmetros avaliados. O pico de produção de morangos ocorreu cinco meses após o plantio. A partir desse período houve decréscimo gradual da produção O morango cultivado apresentou formato e coloração adequados ao mercado de Brasília, com frutos grandes e atrativos, sob adubação orgânica.pt_BR
dc.formatMonografia de Graduaçãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordMorangopt_BR
dc.subject.keywordAdubação orgânicapt_BR
dc.titleCultivo de morango sob adubação orgânica em ambiente protegidopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2024-10-21T12:44:40Z-
dc.date.available2024-10-21T12:44:40Z-
dc.date.submitted2023-07-28-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/40215-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.description.abstract1This work aimed to evaluate the agronomic performance of strawberry under different soil fertilization managements in protected cultivation. The experiment was carried out at the Água Limpa Farm, at the University of Brasília, from August 2022 to February 2023. The experimental design was randomized blocks with five treatments in five replications structured in 5 beds, in a protected environment with soil cover with black plastic. The treatments used were base fertilization with only YOORIN application; base fertilization with YOORIN and 25% organic fertilization; base fertilization with YOORIN and 50% organic fertilization; base fertilization with YOORIN and 75% organic fertilization; and base fertilization with YOORIN and 100% organic fertilizer. Cabrillo cultivar was evaluated. The evaluated parameters were average fresh mass of the fruit, number of fruits per plot, average length and diameter of the fruits, commercial and non-commercial mass. It was observed that there was no effect of the treatments on the evaluated parameters. Peak production of strawberries occurred five months after planting. From that period on, there was a gradual decrease in production. The cultivated strawberry had a suitable shape and colour for the Brasília market, with large and attractive fruits, under organic fertilization.pt_BR
Aparece na Coleção:Agronomia



Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.