Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Caetano, Jordana Moura | - |
dc.contributor.author | Gonçalves, João dos Santos | - |
dc.contributor.author | Mendes, Ana Luiza Carvalho | - |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, João dos Santos; MENDES, Ana Luiza Carvalho. Desempenho da cultura do milho em função de doses de fósforo e inoculação micorrízica. 2023. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | As plantas necessitam de fósforo (P) para garantir seu desenvolvimento e altas produti- vidades, porém os solos brasileiros apresentam baixa disponibilidade desse macronutri- ente. Além disso, a baixa eficiência da adubação fosfatada resulta na necessidade de aplicação de altas doses por hectare. Uma alternativa para aumentar a eficiência do uso do P é a utilização de fungos micorrizicos arbusculares (FMA), em simbiose com as plantas, que promovem um maior desenvolvimento das culturas, ao promover uma mai- or absorção de água, de P e de outros nutrientes. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar o impacto do uso de um inoculante micorrízico comercial Rootella® BR
ULTRA, no desenvolvimento e no crescimento da cultura do milho em função de dife- rentes doses de fósforo. O trabalho foi conduzido em campo experimental localizado na
Fazenda Água Limpa da Universidade de Brasília, no ano safra 2022/23, utilizando o delineamento inteiramente casualizado, com arranjo fatorial em esquema 2x3, dividido em 24 parcelas experimentais, sendo diferenciada por dois fatores: inoculação e níveis de fósforo. Foram coletados dados de altura da planta, diâmetro do colmo, estádio feno- lógico e área foliar, e os resultados obtidos a partir das coletas foram analisados pelo software estatístico SISVAR e foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e, quando significativo, feita análise complementar pelo teste de Tukey com 5% de proba- bilidade para comparação de médias. A partir dos resultados foi possível concluir que o inoculante micorrizico aumentou o diâmetro do colmo, a altura da planta e a produtivi- dade, porém não apresentou diferenças significativas para o índice de área foliar. Para os níveis de adubação fosfatada, foi possível observar a eficácia de aplicação nas doses de 50 e 100% da recomendação. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adubação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fungos micorrízicos | pt_BR |
dc.title | Desempenho da cultura do milho em função de doses de fósforo e inoculação micorrízica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-07-17 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Plants need phosphorus (P) to ensure their development and high yields, but Brazilian soils have low availability of this macronutrient. In addition, the low efficiency of phos- phate fertilization results in the need to apply high doses per hectare. An alternative to increase the efficiency of the use of P is the use of arbuscular mycorrhizal fungi (FMA), in symbiosis with plants, which promote greater crop development, and greater absorp- tion of water, P and other nutrients. Thus, the objective of this study was to evaluate the impact of the use of a commercial mycorrhizal inoculant Rootella®️ BR ULTRA, on the development and growth of the corn crop irresponse to different doses of the recom- mendation of phosphate fertilization. The work was conducted in an experimental field located at the Água Limpa Farm of the University of Brasília, in the 2022/23 harvest year, using a completely randomized design, with a factorial arrangement in a 2x3 scheme, divided into 24 experimental plots, being differentiated by two factors: inocula- tion and phosphorus levels. Data on plant height stem diameter, phenological stage and leaf area were collected, and the results obtained from the collections were analyzed by the SISVAR statistical software and were subjected to analysis of variance (ANOVA) and, when significant, a complementary analysis was made by the Tukey test with 5% probability for interpretation of the results. From the results it was possible to conclude that the mycorrhizal inoculant positively favored the development of the stem diameter, the height of the plant, the increase in productivity, but did not present significant dif- ferences for the leaf area index. For the levels of phosphate fertilization, it was possible to observe the effectiveness of application at the dosages of 50 and 100% of the recom- mendation. | pt_BR |