Título: | Consórcio de plantas de cobertura para melhoria da qualidade do solo no cerrado |
Autor(es): | Oliveira, Iury Carlos Pereira |
Orientador(es): | Neumann, Marina Rolim Bilich |
Assunto: | Adubação verde Matéria orgânica Plantio direto |
Data de apresentação: | 17-Jul-2023 |
Data de publicação: | 17-Out-2024 |
Referência: | OLIVEIRA, Iury Carlos Pereira. Consórcio de plantas de cobertura para melhoria da qualidade do solo no cerrado. 2023. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | A utilização de adubos verdes para a promoção de cobertura vegetal em sistemas de plantio direto tem se expandido entre os produtores do cerrado. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo investigar a aplicação do uso de um consórcio de espécies vegetais e seus impactos positivos na melhoria da qualidade do solo nessa região, por meio de uma abordagem técnica que envolve revisão literária e um estudo de caso realizado em uma propriedade pertencente ao grupo MeC, localizado no município de Cristalina, Goiás. A revisão literária realizada neste estudo abrangeu a análise de publicações científicas, relatórios técnicos e outras fontes relevantes, com o intuito de embasar teoricamente os resultados obtidos no estudo de caso. Dentre as atividades descritas nesse estudo, foi possível observar um aumento significativo da matéria orgânica no solo com a utilização do consórcio de plantas de cobertura. Essa prática consiste no plantio simultâneo de diferentes espécies vegetais na mesma área, visando maximizar os benefícios para o solo, como a adição de matéria orgânica, o incremento da biodiversidade microbiana, a melhoria da estrutura do solo e a redução da erosão. |
Abstract: | The use of green manures to promote vegetative cover in direct planting systems has been expanding among cerrado producers. In this context, the present study aimed to investigate the application of using a consortium of plant species and their positive impacts on soil quality improvement in this region, through a technical approach involving literature review and a case study conducted on a property owned by the MeC group, located in the Directed Settlement Program of the Federal District (PAD-DF).The literature review conducted in this study encompassed the analysis of scientific publications, technical reports, and other relevant sources, in order to theoretically support the results obtained in the case study. Among the activities described in this study, a significant increase in organic matter in the soil was observed with the use of cover crop consortium. This practice involves the simultaneous planting of different plant species in the same area, aiming to maximize benefits for the soil, such as the addition of organic matter, the enhancement of microbial biodiversity, the improvement of soil structure, and the reduction of erosion. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |