Título: | Scan-matching para localização de robôs móveis em ambientes virtuais |
Autor(es): | Ferreira, Matheus Virgílio da Silva |
Orientador(es): | Muñoz Arboleda, Daniel Mauricio |
Coorientador(es): | Pastrana Triana, Mario Andrés |
Assunto: | Robótica Robôs móveis |
Data de apresentação: | 20-Set-2024 |
Data de publicação: | 14-Out-2024 |
Referência: | FERREIRA, Matheus Virgílio da Silva. Scan-matching para localização de robôs móveis em ambientes virtuais. 2024. 61 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | Robótica móvel refere-se ao campo da robótica que se concentra na concepção, construção e operação de robôs capazes de navegar autonomamente em seu ambiente. Esses robôs empregam sensores e outras tecnologias para perceber seu entorno, tomando decisões com base nessas informações. Dentro do amplo escopo do tema, um dos problemas clássicos é o de localização em ambientes fechados, onde, especificamente para o caso de rastreamento de posição, o filtro de Kalman se destaca como uma das metodologias mais proeminentes. Tratando-se de um algoritmo bastante estudado, ele deve lidar com inconsistências de medição ao longo do rastreamento - que, neste projeto, advém de um erro sistemático no balanceamento das rodas do robô no seu deslocamento -, e há diferentes implementações dele, buscando diversificar a sua abordagem. O scan-matching, ou correspondência de escaneamento, é uma técnica que consiste em comparar duas leituras de sensoriamento de posições próximas (no caso, leituras de distância medidas em 360°) e, a partir delas, descobrir o deslocamento (linear e angular) relativo entre as duas. Dessa forma, o scan-matching é adequado para a etapa de correspondência do filtro de Kalman, onde são comparadas a predição de posição e as observações dos sensores a fim de gerar um nova estimativa de posição mais confiável, além de compensar o desbalanceamento das rodas. No presente trabalho, todo esse processo é sustentado pelo algoritmo Particle Swarm Optimization (PSO), que, como enquanto enquanto um algoritmo bioinspirado, consiste em simulações computacionais de comportamentos observados na natureza utilizados para otimização matemática. Com isso, um modelo meta-heurístico bioinspirado foi desenvolvido em ambiente virtual a partir da integração entre o software CoppeliaSim e a linguagem de programação Python. Tratando-se de um ambiente virtual, um erro sistemático de desbalanceamento das rodas do robô foi modelado para gerar as inconsistências de localização vistas em condições reais, emulando adversidades existentes para as quais o robô deverá se adaptar. Os resultados demonstraram que o algoritmo de scan-matching alcançou uma acurácia superior a 97,13% em diversas simulações, realizadas em cenários distintos. Para testar a correção do desbalanceamento das rodas, foram realizadas simulações com diferentes entradas: (1,00, 1,00), (0,95, 1,00), (0,95, 0,95), (1,05, 1,05) e (1,05, 0,95), representando diferentes intensidades de desbalanceamento nas rodas. As saídas médias obtidas foram, respectivamente: (0,997, 0,997), (0,958, 1,00), (0,959, 0,958), (1,035, 1,036) e (1,038, 0,956), valores que se aproximam dos correspondentes de entrada, comprovando a eficiência do algoritmo de localização. |
Abstract: | Mobile robotics refers to the field of robotics that focuses on designing, building, and operating robots capable of autonomously navigating their environment. These robots use sensors and other technologies to perceive their surroundings and make decisions based on that information. One of the classic challenges in this field is indoor localization, particularly for position tracking, where the Kalman filter stands out as one of the most prominent methodologies. As a well-studied algorithm, it must address measurement inconsistencies during tracking—specifically in this project, those caused by systematic errors in the robot’s wheel balancing during movement. Various implementations of the Kalman filter exist, each seeking to diversify its approach. Scan-matching is a technique that involves comparing two sensor readings taken at nearby positions (in this case, 360° distance measurements) to estimate the relative displacement (both linear and angular) between them. Thus, scanmatching is well-suited for the Kalman filter’s matching step, where predicted positions and sensor observations are compared to generate a new, more reliable position estimate, also compensating for wheel imbalances. In this project, the entire process is supported by the Particle Swarm Optimization (PSO) algorithm, a bioinspired technique that simulates behavior observed in nature to optimize mathematical solutions. A bioinspired metaheuris tic model was developed in a virtual environment using the integration of CoppeliaSim software and Python.Since this is a virtual environment, a systematic wheel imbalance was modeled to generate localization inconsistencies similar to those encountered in real-world conditions, simulating challenges the robot must adapt to.The results showed that the scanmatching algorithm achieved accuracy higher than 97.13% in various simulations conducted in different scenarios. To test the correction of wheel imbalance, simulations were performed with different inputs: (1.00, 1.00), (0.95, 1.00), (0.95, 0.95), (1.05, 1.05), and (1.05, 0.95), representing different intensities of wheel imbalance. The average outputs obtained were, respectively: (0.997, 0.997), (0.958, 1.00), (0.959, 0.958), (1.035, 1.036), and (1.038, 0.956), values close to the corresponding inputs, demonstrating the effectiveness of the localization algorithm. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |