Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/40184
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2024_LeonardoMaximoSilva_tcc.pdf | 5,3 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Metodologia para quantificação e gerenciamento do fluxo reverso de potência decorrente da integração de geração distribuída fotovoltaica na rede elétrica |
Autor(es): | Silva, Leonardo Maximo |
Orientador(es): | Ferreira Filho, Anésio de Leles |
Coorientador(es): | Domingues, Elder Geraldo |
Assunto: | Energia - fontes alternativas Energia fotovoltaica |
Data de apresentação: | 13-Set-2024 |
Data de publicação: | 14-Out-2024 |
Referência: | SILVA, Leonardo Maximo. Metodologia para quantificação e gerenciamento do fluxo reverso de potência decorrente da integração de geração distribuída fotovoltaica na rede elétrica. 2024. 158 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | No Brasil, a integração de fontes renováveis de energia como a solar apresentou um aumento de 8 GW e 11 GW nos anos 2022 e 2023, respectivamente, o que pode ter resultado em um significativo crescimento das inversões de fluxo nas redes de distribuição. Nesse contexto, a Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL) estabeleceu a Resolução 1.059/2023 que obriga as distribuidoras de energia, quando da ocorrência de fluxo reverso de potência (FRP) no disjuntor do alimentador ou nos postos de transformação das distribuidoras, a elaborarem um estudo detalhado desse fenômeno e das alternativas para eliminá-lo. Neste contexto, este trabalho propõe uma metodologia técnico-econômica probabilística para determinar as melhores práticas e procedimentos de engenharia para se avaliar o impacto da geração distribuída fotovoltaica (GDFV) nas tensões, perdas técnicas, demanda de pico e FRP, considerando-se vários níveis de penetração e o emprego de 6 soluções para gerenciamento do fluxo reverso. As soluções avaliadas são baseadas na restrição temporária da energia gerada pelos sistemas fotovoltaicos (SFV). Por meio de simulações computacionais realizadas no OpenDSS em conjunto com um algoritmo desenvolvido em Python, aplicou-se a metodologia proposta a um alimentador de perfil majoritariamente residencial. O posicionamento dos SFVs e a seleção da irradiância solar, da temperatura e da curva de carga foram consideradas variáveis estocásticas tratadas por meio do método de Monte Carlo. Uma vez que os impactos nos níveis de tensão, nas perdas técnicas e na demanda de pico são expressos em unidades diferentes, eles foram convertidos em uma mesma base monetária com o intuito de se identificar a estratégia de eliminação ou mitigação do FRP que gera mais benefícios para a distribuidora de energia. Os resultados mostram que, sem o emprego de soluções para a inversão de fluxo, esse fenômeno se eleva significativamente conforme cresce o nível de penetração. Além disso, para esta condição, os impactos técnicos e econômicos podem representar prejuízos para as distribuidoras. Ao se aplicar estratégias que procuram o equilíbrio entre geração e consumo, é possível mitigar severamente o FRP, e obter benefícios técnicos e econômicos. Ao se monetizar as soluções em análise, conclui-se que todas as estratégias que mitigam significativamente ou eliminam o fluxo reverso apresentam lucros para a distribuidora. Logo, a metodologia proposta permite i) ampliar o entendimento do processo de caracterização do FRP, ii) da sua associação com os impactos técnicos e econômicos decorrentes da penetração da GDFV, e ainda, iii) propor soluções práticas e economicamente viáveis para mitigar os efeitos adversos do FRP. Tais aspectos caracterizam-se como relevantes quando o objetivo é garantir a confiabilidade e a eficiência das redes de distribuição no contexto da transição energética, promovendo a sustentabilidade e a estabilidade do sistema elétrico. |
Abstract: | In Brazil, the integration of renewable energy sources such as solar power has increased by 8 GW and 11 GW in the years 2022 and 2023, respectively. This increase may have led to a significant rise in reverse power flow in distribution networks. In this context, the Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL) established Resolution 1.059/2023, which requires energy distributors to conduct a detailed study of this phenomenon and alternatives to eliminate it when reverse power flow (FRP) occurs at the feeder breaker or at the distributors’ transformation stations. This paper proposes a probabilistic techno-economic methodology to determine the best practices and engineering procedures for evaluating the impact of photovoltaic distributed generation (GDFV) on voltages, technical losses, peak demand, and FRP, considering various penetration levels and employing six solutions for managing reverse flow. The evaluated solutions are based on temporarily restricting the energy generated by photovoltaic systems (SFV). Through computational simulations conducted using OpenDSS in conjunction with a Python-developed algorithm, the proposed methodology was applied to a predominantly residential feeder. The positioning of SFVs and the selection of solar irradiance, temperature, and load curve were considered stochastic variables addressed using the Monte Carlo method. Since the impacts on voltage levels, technical losses, and peak demand are expressed in different units, they were converted to a common monetary base to identify the strategy for eliminating or mitigating FRP that provides the most benefits to the energy distributor. The results show that without employing solutions for reverse flow, this phenomenon significantly increases as the penetration level rises. Furthermore, under this condition, the technical and economic impacts could represent losses for distributors. By applying strategies that seek to balance generation and consumption, it is possible to severely mitigate FRP and achieve technical and economic benefits. When monetizing the solutions under analysis, it is concluded that all strategies that significantly mitigate or eliminate reverse flow offer profits to the distributor. Thus, the proposed methodology allows i) an expanded understanding of the process of characterizing FRP, ii) its association with the technical and economic impacts resulting from GDFV penetration, and iii) the proposal of practical and economically viable solutions to mitigate the adverse effects of FRP. These aspects are relevant when the goal is to ensure the reliability and efficiency of distribution networks in the context of the energy transition, promoting sustainability and stability of the electrical system. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |