Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40182
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_LeandroDeSousaMonteiro_tcc.pdf6,37 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Bauchspiess, Adolfo-
dc.contributor.author: Monteiro, Leandro de Sousa-
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Leandro de Sousa. CNN para reconhecimento de atividades em ambientes prediais com rede de sensores Wi-Fi. 2024. 57 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2024.
dc.description.abstract: A proposta deste trabalho é desenvolver um sistema de Human Activity Recognition (HAR) em ambientes prediais, utilizando a tecnologia de Wi-Fi Sensing para capturar dados de Channel State Information (CSI) e uma Convolutional Neural Network (CNN). A coleta de dados foi realizada por uma rede de sensores ESP32 distribuídos estrategicamente no ambiente, onde os sinais de CSI são convertidos em imagens que alimentam o modelo de CNN. O sistema visa identificar atividades humanas de forma não intrusiva (device-free) e preservando a privacidade dos ocupantes, ao dispensar o uso de câmeras e basear-se apenas nas alterações do CSI causadas pelo movimento humano. O trabalho explora o potencial do Wi-Fi Sensing como uma solução viável e econômica, aproveitando infraestruturas de redes sem fio já existentes em muitos edifícios, além de destacar os desafios da coleta de dados precisos e a implementação do modelo de CNN para HAR em ambientes prediais. Os resultados obtidos pela CNN indicaram uma acurácia máxima de 48,33% no conjunto de dados de validação, com ocorrência de overfitting após a época 163. A rede de sensores foi capaz de adquirir dados de CSI, porém o processo de limpeza de dados apresentou cerca de 30% de inserção de linhas para ajustar os arquivos, apontando a necessidade de melhorias na aquisição.
dc.subject.keyword: Automação predial
dc.subject.keyword: Aprendizado de máquina
dc.subject.keyword: Redes neurais (Computação)
dc.title: CNN para reconhecimento de atividades em ambientes prediais com rede de sensores Wi-Fi
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-09-19-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The aim of this work is to develop a human activity recognition (HAR) system for building environments using Wi-Fi Sensing technology to capture Channel State Information (CSI) data and a Convolutional Neural Network (CNN). Data collection was carried out through a strategically distributed network of ESP32 sensors, where the CSI signals are transformed into images that feed the CNN model. The system seeks to identify human activities in a non-intrusive (device-free) manner, preserving occupants’ privacy by eliminating the need for cameras and relying solely on CSI changes caused by human movement. This study explores the potential of Wi-Fi Sensing as a viable and cost-effective solution, leveraging existing wireless network infrastructures in many buildings, while also addressing the challenges of accurate data collection and CNN model implementation for HAR in building environments.The CNN results showed a maximum accuracy of 48,33% on the validation set, with overfitting starting after epoch 163. The sensor network was able to capture CSI data, but about 30% of the lines had to be added during the cleaning process to fix the files, indicating a need for better data acquisition methods.