Título: | Detecção de áreas com atividades de vulnerabilidade humana utilizando imagens públicas de satélites e aprendizagem profunda |
Autor(es): | Pontes, Júlia Passos Franco, Laura Maciel Neves |
Orientador(es): | Vidal, Flávio de Barros |
Assunto: | Satélites - imagens Redes neurais (Computação) Vulnerabilidade social |
Data de apresentação: | 19-Ago-2024 |
Data de publicação: | 14-Out-2024 |
Referência: | PONTES, Júlia Passos; FRANCO, Laura Maciel Neves. Detecção de áreas com atividades de vulnerabilidade humana utilizando imagens públicas de satélites e aprendizagem profunda. 2024. 70 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | Indivíduos sujeitos a condições de vida precárias e tendo suas necessidades básicas negligenciadas é uma infeliz realidade no Brasil. Esse cenário, que será abordado neste trabalho segundo o conceito de "vulnerabilidade humana", pode ser exemplificado por meio de famílias que habitam abrigos inadequados, sem estruturas básicas e em meio às ruas de centros urbanos ou rurais. Nesse sentido, tomando o Distrito Federal como escopo de pesquisa, o presente projeto se propõe a desenvolver duas bases de dados inéditas a ser disponibilizadas publicamente e compostas por imagens de satélite, considerando escalas de 50m e 100m, de regiões de vulnerabilidade humana, áreas consideradas tradicionais e resíduos dispostos inadequadamente. Além disso, fazendo-se uso dessas bases de imagens, realizou-se treinamentos com os modelos de aprendizado profundo da YOLOv7 e outros modelos de aprendizado profundo do Estado da Arte, estes sendo utilizados na segmentação de imagens. Adotando-se uma abordagem exploratória, este trabalho compara os resultados dos diferentes modelos de segmentação de imagens e as estratégias de treinamento com inicialização aleatória de pesos (from scratch) e com carregamento de pesos pré-treinados (transfer learning) aplicadas em cada um deles. Desse modo, o presente trabalho foi capaz de atingir valores máximos de F1 score de 0,55 para a YOLOv7 e 0,64 para modelos do Segmentation Models. |
Abstract: | People living in precarious conditions and with their basic needs neglected is an unfortunate reality in Brazil. This scenario will be approached in this work according to the concept of "human vulnerability" and can be exemplified through families who live in inadequate shelters, without basic structures and on the streets of urban or rural centers. Therefore, assuming the Federal District as the research scope, this project proposes to develop two new databases to be made available publicly, considering the map scales of 50m and 100m, and composed by satellite images of human vulnerability areas, regions treated as traditional and waste disposed inadequately. Furthermore, using these image bases, trainings were done with the YOLOv7 model and other deep learning models for image segmentation. By adopting an exploratory approach, this work compares the results of different image segmentation models and training strategies, using random weight initialization (from scratch) and pre-trained weights (transfer learning). Thus, the present work was able to reach maximum F1 score values of 0.55 for YOLOv7 and 0.64 for other segmentation models. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |